0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  鬍子
離開球場5381天 Bonilla領取大都會球團的119萬美元
576
4
0
2016-07-02 13:08:56
NBA億來億去的球員合約

這個夏天是NBA金錢滾動非常駭人聽聞的季節,小皇帝詹姆斯口說要留在克里夫蘭騎士,卻還是選擇投入自由球員市場。詹姆斯並不是想離開騎士,而是在為這個城市拿下第一次NBA總冠軍之後,希望能藉由投入自由市場,能獲得更高的待遇。

這幾天看NBA的交易,包括湖人以高價簽下二線球員,當然台灣最注目的是林書豪與布魯克林籃網簽下3年3600萬美元的合約。大家看到的是林書豪年薪又破千萬,其實看NBA最近幾年簽的合約,一線球員破億的合約、二線球員年薪超過2000萬比比皆是。目前有5位球星的合約是破億,包括灰熊的Conley簽的是5年1.53億、暴龍DeRozan的5年1.39億、活塞中鋒Drummond的5年1.3億、黃蜂Batum的5年1.2億、巫師後衛Beal的5年1.28億。

有錢人的想法跟我們不一樣

昨天美國運動網站受人討論關切的是紐約大都會隊在7月1日要支付波尼拉Bonilla今年的119萬3284.20元美金。 Bobby Bonilla是何許人也?他今年48歲,離他上一次在大聯盟上場已經相隔了5381天了。

這裡要談的是有錢人的想法,以及運動合約上面的眉眉角角。在美國的職業運動裡面,延遲付款合約Deferred-money deals盛行已久,從1985年的草莓先生Strawberry開始,而最喜歡這樣談判的就屬紐約大都會隊了。

1999年Bonilla回到大都會,但是他的身手已經不復當年,總教練也常常沒把他排到先發名單,為此,Bonilla與總教練常常發生爭執。1999年大都會與勇士打到國家聯盟冠軍戰第六場,場上兄弟熱血拚鬥,而Bonilla老兄卻被發現與盜壘王韓德森躲在clubhouse裡面打牌。大都會不希望Bonilla留在球隊,但是Bonilla還有590萬美元的合約還沒走完。Bonilla與經紀人吉伯特同意了大都會的釋出,而提出延遲付款合約,大都會也答應了。

大都會老闆深陷龐氏騙局

吉伯特是個保險代理人出身的經紀人,手上有合約的球員包括Barry Bonds、Jose Canseco等球星。他向大都會老闆Wilpons提出,讓大都會延遲10年付款,但是要加進年息8%的複利。

Wilpons很爽快的答應這個條件,一來他恨不得Bonilla趕快離開,而8%的年利率在當年經濟景氣之下,相較於其他投資都來得低。再來是大都會當年從太空人要接手Hampton的高薪合約,如果延遲付錢給Wilpons,就有足夠的銀彈可以付給新來的大咖投手。其實最重要的是,Wilpons正重金投資Bernie Madoff所設下的龐氏騙局。以龐氏騙局所估算的獲利,遠大於要支付給Bonilla的8%小錢。

沒料到龐氏破局、經濟泡沫化、以及後來的911攻擊,一度讓大都會陷入財務危機。

晚10年領退休金 可以領到73歲

Bonilla雖然晚了10年才開始領他的「退休金」,但是他可以從2011年起一直領到2035年他73歲。

舉個延遲付款的NBA球員例子,2004年拓荒者與Randolph簽下6年8400萬美元的合約,其中就把2500萬美元列為延遲付款,在2012-17年期間支付。Randolph在2011年轉隊到灰熊,他也沒忘了把合約裡的15%放進延遲付款。也就是說,Randolph在2012年領的錢包括拓荒者應給的,加上灰熊給的85%薪資。

許多運動員不善於理財,一些美式足球球員在退休後幾年就破產,延遲付款在某些方面保障了球員的未來。當然投資都會有風險,萬一球隊倒閉、破產等因素,這些錢也是有可能拿不到的。
延伸閱讀
從運動類電影,看克里夫蘭城市
採筍與製茶,悠然小旅行。
一縷光芒的奇蹟 英國玻璃藝術的光榮戰役
以書法先賢精品,緬懷前輩
敦南林蔭大道,發現日系咖啡K-Cafe