0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  有故事
「珍愛媽咪」-三芝在地好故事
838
2
3
2016-07-14 17:18:54
 7/4-7/6於新北市三芝區舉辦的故事力工作坊日前已圓滿落幕,本次工作坊與社團法人中華民國新生活社會福利發展促進會合作,邀請由新生活促進會所扶持成立的「珍媽工坊」一同參與。透過媽媽們所分享的各種或感動、或難過的故事,學員們不只看到以前從未注意過的社會一角,也嘗試將複雜的體悟梳理成承載著更細膩情感的文字,將一篇篇沉重卻不該沉默的故事記錄下來。

  「珍媽」二字顧名思義,就是指珍愛媽咪、愛護媽咪、尊重媽媽,珍媽工坊聚集了一群弱勢、中高齡、獨居、單親、喪偶等身分的婦女朋友,她們利用巧手和廚藝自力更生,翻轉原本坎坷的生命故事。不依善款、不靠補助,珍媽們選擇自立自強,用愛心製作健康美味的產品,經由實體及網路等管道銷售,用自己的雙手撐起家計,向世界見證堅強和溫柔的力量。

  幫助自己之餘,珍媽工坊也不忘幫助他人,提供免費愛心餐給三芝地區其他需要的家庭,那些在家訪過程中所接觸到的聽者傷心、聞者落淚的故事,也無不帶給學員們莫大震撼。「有位阿嬤獨居在田裡一個三坪大的鐵皮屋,屋子裡不是地磚而是泥地,各種你想像的到的昆蟲,那間小小的屋子裡都有。其實她原本在對面山上有一棟兩層樓的房子,不過被她投資失利的兒子給抵押了,她兒子至今也從未來看過她。」秋芬媽媽充滿感慨地向在場眾人說道,「阿嬤每天都早早地就坐在門口的石頭上等我們,但其實她等的不是便當,她等的只是一個人來和她聊聊天,即使只是短暫的三五句,對她來說,這一天就豐富了、至少不是孤單的。」

  「每天都要快快樂樂的。」這句說來簡單、做來不易的話,正是珍媽們的座右銘,珍媽工坊對她們而言,可以說是影響一生的轉捩點。在彼此如家人般的相互扶持下,肩上的重擔輕了,身心也開朗了,所學到的一技之長讓她們體會到前所未有的成就感,也讓她們有能力幫助更多需要幫助的人。如今,藉由工作坊課程中的互動,珍媽們將這些用笑與淚換來的人生箴言傳承給年輕學子,希望這一簇簇心火,能一步步照亮每個需要關懷的心靈、照亮整個社會。

  「人生不長不短,要珍惜身邊的人事物、要知足惜福、懂得適時放下……」除了創意、聯想等書寫故事的能力,學員們更得到了無法以價值衡量的收穫與成長,相信有了本次工作坊的特別經驗,能讓他們在往後的人生道路上看得更廣、走得更遠。
延伸閱讀
富源國小:二十年的野球夢
外婆的滷肉飯
記憶裡的爸爸
我的奶奶
外婆的柑仔店