0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  Mandy
尋街心樂:來聽聽他們的聲音吧!
704
0
5
2016-07-18 16:33:01
  心樂計畫已進行了好一段時間,「尋街心樂」活動才正開始,uStory有故事邀請民眾於7/9-8/22這段時間,以行動支持身障藝人,親至現場欣賞他們精湛的演出。身為有故事團隊的一員,我自然也當仁不讓,於7/16晚上帶著活動海報、酷卡,和一顆既期待又緊張的心,前往大直美麗華,為身障藝人略盡棉薄之力。

  美麗華百樂園,每到假日人潮總是絡繹不絕,卻並非每個人都願意為海景天地的一角停下腳步。宣傳活動一開始,正是人潮散去的時候,看著一個個匆忙的步伐經過,我心中也漸漸升起了挫敗感,但當天的演出者李欣怡反倒安慰我,並解釋這時段經過的人原本就比較少,要晚餐時間過後才會再漸漸多起來,因此無需太緊張。花若盛開,蝴蝶自來,不久之後,果然如李欣怡所言,駐足聆聽的人多了,對身障藝人的好奇詢問也多了,「心樂」也傳得更遠了。

  本次活動,我們除了廣發酷卡,向民眾簡單介紹心樂計畫和尋街心樂,也邀請民眾在留言簿上用寫點字的方式留下鼓勵的話,並且拍照打卡,藉由社群網路進行推廣。在過程中,讓我印象深刻的是有一位帶著孩子的媽媽,在留完言後問我:「我們還能怎麼幫助他們?」而非直接道謝離開。社會中其實大部分的人,都持著樂於幫助的善心,只是因為缺乏資訊及管道而遲遲未正式踏出那一步,正因如此,讓更多人與我們一同參與心樂計畫,無庸置疑地成了首要之務,也是現階段我賦予自己的使命。

  老實說,這其實可以算是我和身障朋友的初次接觸,以前雖然並不排斥,卻擔心自己可能會因為不了解而有言語或肢體上的無意冒犯,然而在和李欣怡的接觸中,我反而深刻地感受到,身障朋友與一般人並無不同,儘管這份不同是他們用許多努力付出和苦練所換來的,但過分地將他們與常人區隔開來,除了不尊重,更顯露了自己的無知。

  身障音樂家們需要的並非同情,他們需要的只是一個機會——一個向世界表現自己、證明自己能力的機會。「天將降大任於斯人也,必先苦其心志。」天無絕人之路,只要肯努力、不放棄,生命定會找到出路、找到更加精采的未來。同時我也相信,對於身障音樂家來說,上蒼之所以讓他們遭遇如此磨難,也許就是為了賜予他們更加珍貴的禮物,無論是超群的音樂天賦,抑或是鋼鐵般堅強的心志,都是閃閃發亮的鑽石。

  只要願意敞開心胸、用心聆聽,定會被他們的聲音感動、被他們所展現的生命韌性驚艷。每個生命都擁有無限的可能,感謝身障音樂家們教我的這一課,也感謝Qmap夥伴在本次活動規畫和執行中的鼎力相助,讓我們能將心樂計畫帶給更多人知道,也帶給這世界更多微小卻溫暖的力量。
延伸閱讀
他的琴聲,聲聲入心
身障街頭藝人心酸甘苦談
樂中有話:身障音樂家教我的事
最甜蜜的煩惱——李欣怡
尋街心樂:她的暖心小夜曲