0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  鬍子
從運動類電影,看克里夫蘭城市
3415
2
2
2016-07-22 14:52:41
前天在家觀看電影台再度播出凱文科斯納主演的「超級選秀日」(DRAFT DAY),由於故事的主題是描述NFL美式足球的克里夫蘭布朗隊經理在選秀日的運籌帷幄,驟然想起NBA今年奪冠的騎士隊不就是中止克里夫蘭這個城市52年的職業運動冠軍荒嗎?

我們先來看這幾年幾部著名的運動類電影。「魔球」是根據2002年美國職棒奧克蘭運動家的真實故事改編而來的運動經紀勵志故事;「攻其不備」是描述真人其事的美式足球跑鋒丹尼斯‧歐爾,歐爾在今年的美式足球超級盃還在卡羅萊納黑豹的陣容中。「超級選秀日」記述的是NFL美式足球在2014年的新人選秀。

但是「超級選秀日」並不是真實故事。

因為這電影腳本描寫的有當年全美高中最佳球員一些令人詬病的誠實度與社交狀況,如果是真實描寫,恐怕會引起不小的波瀾。

網路時代的方便性,我也順道翻看一些當時影評人以及電影部落客的電影介紹內容。我想看的是,運動類型電影裡面的運動經紀基本常識、運動術語等等,在美國或者歐洲一些國家應該是稀鬆平常的認知。我倒不是想去了解影評人對運動類型電影的體悟,或者反思運動類電影怎麼讓「一般人」了解其中的基本精神,因為在美國,這些東西根本不必讓電影來向你解釋。所以我也看到了有影評人在介紹電影時寫到「克里夫蘭布朗隊在經理的爾虞我詐運作之下,組成了夢幻的球隊。」

當然他不知道這故事是完全虛構的情節,這裡告訴大家一個令人震驚的往後發展。如果2014年的布朗透過選秀選進了三名即戰力的年輕新秀組成了「夢幻球隊」,在2014-15球季,克里夫蘭布朗隊的NFL例行賽戰績3勝13敗,並列去年NFL最爛的戰績。

克里夫蘭這個城市既然剛剛結束52年的冠軍荒,所以過往一些電影就會拿這個城市來做文章;也比較有反諷的故事性。

克里夫蘭有三支職業球隊:NBA剛剛摘冠的騎士隊、NFL美式足球的布朗、美國職棒的印地安人隊。

布朗一直是爛隊的代表,籃球騎士隊剛結束的城市冠軍荒,卻是美式足球布朗隊52年前拿到的「國家聯會」冠軍,那時候「超級盃」還沒有創立,拿到聯會冠軍,已經是無上的光榮。在這個標榜運動的城市,布朗隊一直以來沒強過。

我小的時候都會看曲自立前輩創辦的NBA雜誌,至今腦海裡難忘的,就是「曲爺」老愛消遣騎士的城市是克里「腐爛」。騎士在2003年選秀會選進了高中超級新秀詹姆斯,06-07年球季詹姆斯帶領騎士擊敗活塞,首度拿下NBA東區冠軍,打進總冠軍戰卻被馬刺四戰剃光頭。

詹姆斯的才華洋溢,但是要成為NBA第一人的條件,總是缺乏一枚冠軍戒指的認證。2010年詹姆斯以自由球員身份離開克里夫蘭,選擇到南灘的邁阿密,克里夫蘭城市球迷怒而焚毀詹姆斯的球衣。隔年的騎士從前一年的61勝一下子滑落到只剩19勝的全NBA最差戰績。

詹姆斯在邁阿密熱火拿到總冠軍榮耀之後,去年又選擇回到克里夫蘭,希望能為城市拚出總冠軍,卻在總冠軍戰輸給勇士。今年騎士終於在1勝3敗落後勇士,隨時要看對手噴香檳的情形下,演出大逆轉,也為這個城市拿到總冠軍。

在美國職棒的克里夫蘭印地安人每隔幾年都會有一波令人期待的好光景,卻仍是缺乏臨門一腳。1997年世界大賽跟馬林魚打到決勝的第七戰,比賽到第9局下半,印地安人還保有1分的領先,只差兩個出局數,卻被馬林魚追平,最終在延長賽,印地安人這支美國職棒創始球隊之一的百年老店,把世界大賽冠軍榮耀拱手讓給才加入美國職棒大家庭五年的馬林魚。這也是美國職棒世界大賽史上唯一一次在9局還領先的球隊沒拿下總冠軍。

印地安人身處的俄亥俄州有個Cedar Point主題遊樂園,遊樂園有個類似漂漂船的遊樂設施,遊客隨船漂到一個轉彎處,有一群面露猙獰的紅番跳出來。船上的導遊會告訴遊客:「大家不要怕,他們一點也不危險,他們是克里夫蘭印地安人。」

克里夫蘭印地安人也曾在電影中當作主場,當「Wild Thing」出場時,全場球迷會跟著球場的音樂而高唱「Wild Thing」、「Wild Thing」。

一些美國重要城市市民會對他們的職業球隊如數家珍的跟你說,誰誰哪一年達到總冠軍。在克里夫蘭這個城市,他們歷來只能拾取片段記憶的說哪一場重要戰役如何如何,他們過往能說的不是摘冠,頂多只是掩藏在極度不佳的戰績下那一絲絲可以拿出來小驕傲。

這也是騎士拿下NBA總冠軍,對克里夫蘭這個城市有多重要的意義所在。
延伸閱讀
離開球場5381天 Bonilla領取大都會球團的119萬美元
2019奇想設計大賽決賽揭曉──想像力與科技結合
二零一九 綠生活實踐年
SIP Gastrotaphouse 異國街頭小吃總匯
華人卓越顧問大賞2019.Taipei 圓滿成功