0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  有故事
富源國小:二十年的野球夢
633
0
2
2016-07-26 18:50:01
  花蓮,這個白雲渺渺、遠離繁華都市塵囂的淨土,培養了純樸濃厚的在地民情,也孕育了一個有著二十多年歷史的棒球夢。

  富源國小,位於風光宜人、山明水秀的花蓮縣瑞穗鄉;富源國小棒球隊,則位於天高雲闊的少棒世界中心。原住民阿美族出身的張茂三教練,領著一群人小志氣高的野球孩子,從只有200個學生的山林小學出發,一路燃燒熱血,在中信盃全國少棒賽,和日本茨城縣國際少棒邀請賽中都勇奪冠軍。打出國門、打進世界,是他們共同的追逐和仰望,儘管面臨城鄉差距所導致資源匱乏的窘境,那一雙雙在球場上奔馳的腳也從未停下。

  本次故事力工作坊,學員們分成三組,分別採訪小球員、校方及家長,以不同的角度紀錄童年最深刻的時光,紀錄那些因棒球而成長的心靈、因棒球而凝聚的情誼,以及那些因棒球而改寫的故事。少棒隊,是童年的最後一站,也是「長大」的起點,有的孩子因它而激起了對學習的熱情,有的孩子因它而找到了人生的方向,有的孩子因它而減輕了家人的經濟負擔……這些教人動容的勵志故事背後,都有個共同的推手——亦師亦父的教練張茂三。

  二十年前,剛從體研所畢業不久的張茂三教練決心回饋鄉里,回到了故鄉花蓮,並接下富源國小少棒隊教練一職。他總說,要帶球員們打全國冠軍、打世界冠軍,但其實比起球場上的戰術與勝敗,張茂三教練更重視的是人格培養、品德教育。「他們大多來自弱勢家庭,有些家庭、學校不能給,或給的有限的,我希望他們都能在球隊中得到。」將自家宅邸供作球員宿舍,並曾為了讓球隊能出國比賽而向銀行借貸的張茂三教練,這些年來,不知道被笑過幾次傻,但他從未因此退縮。面對外人的不理解,這份在心中抱持了二十年的初衷,就是他的回答。

  這份初衷,永誌不忘。

  少棒隊每一年都有球員隨著畢業離開,每一年都有更鮮活的新血加入,而這顆承載著無數希望和夢想的棒球,還在持續向前、向上高飛著,尚未落地,一如學員們的未來——無限。
延伸閱讀
尋不見的砲彈
外婆的滷肉飯
回憶的溫度
我的母親是裁縫師
追憶