0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  Evelyn
身障街頭藝人心酸甘苦談
1006
0
3
2016-07-27 15:39:10
「你不會知道,當我第一次出去表演時,音箱壞掉時我有多開心!」
外頭車輛喧囂而過,採訪會議室中,知名的Life爵士樂團團長吳柏毅微笑著淡淡說出這句話。

街頭藝人是妝點一個城市最美的在地風情,當我們漫步在信義區香提大道或是淡水漁人碼頭時,耳邊宛如天籟的優美旋律,是他們以心靈演奏出的一首首樂音。要成為街頭藝人看似容易,然而對於身障人士來說,並非如此。

街頭場地,屬於政府所有的空間,也因此要能夠合法的在街頭表演,必須先通過該縣市的街頭藝人測驗。以台北市來說,街頭藝人審核率約2成,競爭激烈。當街頭藝人的存在成為城市級的藝術與文化指標,審核標準自然不能輕易降低。因此在街藝考證過程,身障人士並無任何同情票的可能,要想成為街頭藝人,就要拿出規範的表演水準。

然而,拿到證照,也不一定代表著接下來一帆風順的表演。在千辛萬苦找到較佳的表演地點後,該如何在有限的感官下,與圍觀的群眾互動並感受回饋,是身障藝人必須面對的一項艱難考驗。

也因此,當第一次踏入街頭表演時,插錯插頭因而將音箱燒壞的吳柏毅,居然因為能名正言順地回家感到開心。儘管第一場的街頭表演,如逃難般的結束。然而,隨著一場一場的表演,他也逐漸摸索出街頭演出的訣竅,擺放小紙筆,建立與民眾的互動。在有限的時間內,得到最多的回饋,接著回去,苦練再苦練。

身障街頭藝人的表演,乘載著是他們對於理想的堅持。以視障街頭藝人來說,街頭演出收入的不穩定性,可能是他們的興趣。但卻不一定能成為他的職業。部分視障街頭藝人,還是需於平常日從事按摩工作,以獲得一份穩定的收入。面對困難,他們選擇用最短的時間面對再爬起。

有故事所策劃的心樂計畫,在訪談中我們因著接觸這12位音樂家,而有機會更認識一點他們的世界。現在我們想邀請大家,一起進入他們的世界。

#‎尋街心樂活動計畫‬
找尋到我們尋街地圖中的8位身障街頭藝人
即有機會獲得「心樂」故事專書喔!
活動連結:https://goo.gl/J4GX2p
延伸閱讀
無法剝奪的相愛權利——張育豪
2016年下半年度「心樂」身障音樂家演出一覽表
尋街心樂:來聽聽他們的聲音吧!
喜歡打電動的視障鋼琴家——張晏晟
用轉圈圈拋開束縛——許哲誠