0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  Mandy
樂中有話:身障音樂家教我的事
1108
0
3
2016-07-28 11:57:17
  美麗華百樂園,每到假日人潮總是絡繹不絕,卻並非每個人都願意為海景天地的一角停下腳步。我經過的時候,正是用餐時間,少有顧客來往進出,街頭藝人身前的那塊空地,偶有稀稀落落的聽眾,但大多仍是在不經意地一瞥後,快步離開。遠遠看著那一個個匆忙的步伐經過,我竟也替賣力演出著的李欣怡升起了一絲心疼。

  李欣怡,是那位身障街頭藝人的名字。雖然視力全盲,但若不靠近仔細觀察,絲毫看不出她與一般人有何不同。那吹奏薩克斯風的架式自然流暢,那閉著的雙眼,像是陶醉在音樂的世界中所以才忘了睜開。在一旁拿著海報協助她宣傳的志工,見我駐足許久,便上前給了我一張活動酷卡,向我介紹他們正在推廣的「心樂計畫」。我本不認識李欣怡,但我想知道她,也因此知道了心樂計畫。

  心樂,意即心中的音樂,許多身障音樂家或因雙眼失明,或因其他病痛纏身,而被關上了看向世界的一扇窗,然而,那道通往世界的門卻未因此闔上。音樂,是他們眼中的色彩,是他們見識這大千世界的方式,喜怒哀樂隨著樂音流淌,躍上五線譜叮叮咚咚而從此有了方向;殘與障,也不再是埋在心底久不能癒的傷。儘管一路上跌跌撞撞,遭遇比常人更加苦厄的磨難,但生命不局限於身體,他們熬過了寒冬、等到了春融,他們是這社會上最堅強的一群。

  嘗過人情冷暖,方知助人最樂。因為深切體會過雪中送炭的難能可貴,所以在有能力手心向下的時候,從不握緊拳頭。分享奮鬥歷程、提攜樂界後進,他們努力散播正面能量、活出萬分精彩。

  老實說,這其實可以算是我與身障朋友的初次接觸,以前雖然並不排斥,卻擔心自己可能會因為不了解而有言語或肢體上的無意冒犯,然而在和李欣怡的接觸中,我反而深刻地感受到,身障朋友與一般人並無不同,儘管這份不同是他們用許多努力付出和苦練所換來的,但過分地將他們與常人區隔開來,除了不尊重,更顯露了自己的無知。

  身障音樂家們需要的並非同情,他們需要的只是一個機會——一個向世界表現自己、證明自己能力的機會。「天將降大任於斯人也,必先苦其心志。」天無絕人之路,只要肯努力、不放棄,生命定會找到出路、找到更加廣闊的未來。同時我也相信,對於身障音樂家來說,上蒼之所以要他們經歷如此難關,也許就是為了賜予他們更加珍貴的禮物,無論是超群的音樂天賦,抑或是鋼鐵般堅強的心志,都是閃閃發亮的鑽石。

  只要願意敞開心胸、用心聆聽,定會被他們的聲音感動、被他們所展現的生命韌性驚艷。每個生命都擁有無限的可能,感謝身障音樂家們教我的這一課,也感謝uStory有故事將我帶到全新的視野,讓我知道,原來天地之外還有天地,原來音樂之中除了音符,更有用心訴說的話語,不待伯樂、只盼知音。

  九月份起,陸續會有六場講座及兩場音樂會,與我一起加入他們,帶給這世界更多微小卻溫暖的力量。
#心樂計畫:https://goo.gl/t5dntC
延伸閱讀
尋街心樂:來聽聽他們的聲音吧!
尋街心樂:她的暖心小夜曲
無法剝奪的相愛權利——張育豪
站上舞台發光——徐承邦
最甜蜜的煩惱——李欣怡