0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
喜歡打電動的視障鋼琴家——張晏晟
1237
0
3
2016-08-15 14:55:26
採訪過程中,一開始雖然健談卻明顯拘謹的晏晟,似乎漸漸放鬆了許多,也開始閒話家常了起來。「那你平常除了彈琴之外,還會做什麼其他的休閒娛樂嗎?」被問到這個問題,正活潑暢談的晏晟突然露出一抹神秘笑容。「我平常除了練琴外……還很喜歡打電動!」「……什麼?打電動!?」

晏晟的一番話,讓我當場愣住。他神采飛揚地一一細數熟悉的電玩,小朋友齊打交、洛克人……,興奮地如數家珍。侑限於自身經驗,我們或許從未想像過,視障者即便看不見,卻也能像一般人一樣,流利地使用網路、社群軟體;甚至能在臉書個人專頁上非常活躍。拜現代科技的進步,視障者可以運用語音軟體、點字觸摸顯示器去閱讀網頁上的內容,並且順暢地打字進行回應。熟悉軟體和硬體設備者的打字速度,比起一般人並沒有太大的不同。近年來,也有越來越多特別為視障者所設計的電玩遊戲問世。

好奇地問他,如果只是單仰賴日漸單調的聲音,無法看到遊戲公司耗資鉅額預算所做出的精緻遊戲畫面,這樣「聽聲音玩電玩」,還會好玩嗎?晏晟笑笑地說,他打電動時,通常都是跟他的雙胞胎哥哥晏揚一起玩,兩兄弟對戰廝殺、在遊戲中拼個你死我活,除了遊戲本身的音效外,晏揚也會在一旁鼓譟、大聲替晏晟更新目前的對戰狀況;平時兩兄弟也會一起閱讀遊戲攻略、角色介紹。如果說,晏晟玩電玩是為了享受遊戲過程中戰鬥的快感,倒不如說,他其實更享受與家人相處的親密時光。

與晏晟的訪談中,晏晟的活潑樂觀,不但讓自己發現了許多以前從未發覺的異樣眼光和歧視心態,更能深入地了解視障者們眼中的不平凡世界。特殊、特異、歧異等等,其實都是一種不平凡和非凡。每個人生而與眾不同,彼此多一點尊重、體諒和包容;世界,就將越來越美好!
延伸閱讀
樂中有話:身障音樂家教我的事
用轉圈圈拋開束縛——許哲誠
百變亦不變——馬惠美
串起街頭感動的療癒者——張玉霞
尋街心樂:來聽聽他們的聲音吧!