0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
用轉圈圈拋開束縛——許哲誠
719
0
3
2016-08-15 15:05:49
一見到哲誠,就可以明顯地感受到他特有的溫和儒雅,頗似古代的文人氣質,與街頭和劇場中活躍、幽默風趣的他完全不同。一告知他採訪過程可能會需要錄音,以便後續的資料整理,他也拿出了一臺小巧的機器插上耳機戴上。原來這是一台專業的數位錄音機,等級甚至比我們手上陽春版的手機和錄音筆更為高端。細細詢問他才知道,每一次的採訪、上課或是任何演出,他都會用錄音機錄下,回家反覆地聽,從中找到自己的缺點,反省並改進。第一次見到受訪者自備錄音設備,並且與訪問者一樣重視、嚴肅對待訪談時錄下的內容,很是新奇。小小的動作,卻可以看出哲誠對於自我的嚴格要求和平時的努力。

另一件有關哲誠的小故事,則是採訪已經接近尾聲時,好奇地問他除了喜歡聽相聲之外,還有沒有什麼別的興趣?「喔,我還很喜歡轉圈圈。」「轉……轉圈圈?」聽到哲誠的回答,當下只能愣在那裡,完全不知道該如何回應。「呃……轉圈圈是怎麼轉啊?原地轉嗎?還是就一直繞圈圈……?」連自己都覺得自己問的問題有些愚蠢,但依然困惑「轉圈圈」這種特殊的興趣是怎麼產生的?

哲誠興致勃勃地當場示範給我們看,一個人在原地向地球自轉般旋轉起來,在一旁的我們看得頭都昏了,哲誠卻似乎非常享受著。「可是這樣一直轉不會覺得頭暈不舒服嗎?」「不會欸?就覺得轉圈圈的時候腦袋很放鬆,可以想很多事情。」

一般來說,先天性視障者從小的時候開始,就會盡量訓練他們的動作不要過大,一來是擔心他們自身容易有危險,二來也是避免看不到別人卻誤傷對方。對於哲誠來說,被限制不能繼續轉圈圈這件事,似乎也代表著外在某種程度的束縛。直到站上舞台,他才可以重新繼續地轉,找回那個最原始最快樂的自己。束縛,很多時候是必須的,但有時候如果能不顧一切地拋開自己的束縛;也許,就能為自己帶來嶄新的改變!


想瞭解更多身障音樂家的故事,歡迎點以下連結報名參加心樂講座,
身障音樂家將與您面對面分享更多精彩的人生故事:http://goo.gl/O3OojD
講座日期:9/3(六)、9/10(六)、9/24(六)、10/8(六)、11/19(六)、11/27(日)
時間:14點~16點
地點:新北市政府507會議室(新北市板橋區中山路一段161號5樓)
主持人:聯合報系uStory專案總編輯-李洛克
延伸閱讀
最甜蜜的煩惱——李欣怡
樂中有話:身障音樂家教我的事
夢想賣咖啡的多障鋼琴王子——蔡哲沅
尋街心樂:來聽聽他們的聲音吧!
百變亦不變——馬惠美