0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
串起街頭感動的療癒者——張玉霞
566
0
1
2016-08-15 15:22:01
街頭,流動性高且能夠即時回饋的舞台。此處沒有舞台上絢爛四射的加持,在陽光底下,在人群走動之間,有幾分實力便能吸引幾雙腳駐足。就算是身為知名街頭藝人的玉霞,也需要與其他人在街頭這個刺激且競爭的場所中爭一席之地。但或許,這就是街頭總是生氣勃勃的原因。

玉霞的歌聲在街頭飄揚過了許多年歲,陪伴聽眾的喜怒哀樂。或許只是偶然經過被溫柔清麗的歌聲吸引,勾起心中某個深埋已久的情緒,也或許是遠從他鄉,一路顛簸坐車前來,只為了向玉霞點唱一首歌,聽著真誠且撫慰心靈的歌聲娓娓道出心中的思念。各式各路的人們都因為玉霞的歌聲從四處聚集,每個人懷抱自己的故事,交集並結緣。

曾經有一位婦人,每次前來都會請玉霞唱同一首歌,並默默且專注地聽著。玉霞不多過問,只是一如既往地用心唱歌。後來才知道,婦人藉這首歌思念過世的丈夫,夫妻倆從前最愛一起聽著這首歌,談天說地話家常。也有過這麼一位老先生,非常喜歡鄧麗君的歌曲,初次聽到玉霞溫柔婉轉用自己的方式演唱鄧式情歌,感動得說不出話來。竟然把家中所有鄧麗君唱片的收藏全部送給玉霞,並熱切希望玉霞之後再常來他家附近街演,他一定都會來到現場欣賞。

玉霞的歌喉或許天生麗質,但能讓聽到的人們都如此感動,更是因為她對每首歌曲都灌注自己的情感與心血,一段旋律的高低起伏變富含許多無須透過言語傳遞的深刻情感。她分外珍惜每一次因為歌聲與人的相遇,每一份支持的心意都牢牢記在腦海中。歌唱之於她,除了抒發內心的感受,若能夠把善意與溫柔傳達給因緣而相聚的每一個人,對她來說,那是最無可取代的瑰寶。
延伸閱讀
喜歡打電動的視障鋼琴家——張晏晟
樂中有話:身障音樂家教我的事
百變亦不變——馬惠美
站上舞台發光——徐承邦
身障街頭藝人心酸甘苦談