0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
夢想賣咖啡的多障鋼琴王子——蔡哲沅
643
0
1
2016-08-15 15:32:38
「感謝神,上帝,讓我可以一直進步下去。」

只要下定決心實踐某件事情,便能以感恩喜樂的心,全力以赴去完成的蔡哲沅,他從小便花費比別人更多的努力,從黑暗中摸索著音符。無論曲子中難以呈現的「柔和」或「力量」,抑或樂器上需要不停練習的艱澀技巧;遇到什麼樣地困難,總是能繼續優雅地彈奏鋼琴,微笑著面對。

所以媒體給他一個名符其實的稱號──鋼琴王子。

在「社會」這個大框架所賦予的必然競爭,哲沅比其他音樂家少了份該有的野心,更缺乏在生活中,舉凡「穿脫衣物」、「走路」、「洗澡」……這些各種簡單的「理所當然」。但是踏上音樂領域的路途,他並不害怕前方那條看不見盡頭的路,能憑著「喜歡」這個單純的理由,腳踏實地的向前行進,讓每一步腳印都散發奇蹟的光芒。

然而從他那幾乎完美無瑕的演奏看來,其實不難想像究竟是歷經了多少千辛萬苦,才令他累積在鋼琴領域上佔有一席之地的實力。不過說來奇怪,這個以鋼琴享有名氣的鋼琴王子,跟別人談起下一個目標,竟然不是登上更大的舞台,也不是到更遙遠的國家表演,而是令人跌破眼鏡,完全截然不同的期待。

「我想要賣咖啡。」他微笑地說。

聽起來十分跳tone,哲沅本身卻一點也不感到奇怪。

這個念頭的契機,原來是因為教養院會定期舉辦活動,讓畢業生在校園內的小舖販售咖啡,於是哲沅好奇心大起,抱持著學習心態躍躍欲試。所以即便和擅長的鋼琴毫無干係、對咖啡豆產地、品種毫無涉獵,仍勇敢地將賣咖啡訂為下一個希望達成的目標。

鋼琴王子蔡哲沅兜售咖啡,相當地具有噱頭,想必能吸引不少客人慕名而來吧?不過其背後的意涵,委實值得發人省思。相較起所謂的「普通人」面對未知事物,時常下意識害怕失敗、不願輕易跨出第一步去嘗試。

生命鬥士哲沅,將「喜歡」發揮到淋漓盡致,克服黑暗,習得一手彈鋼琴的好本領,更將一時興起的好奇心,轉換成挑戰的目標。全因為他那句話:「做自己喜歡做的事,最開心。」因此橫跨領域又如何?總有一天鋼琴王子也有可能變成咖啡王子!
延伸閱讀
無法剝奪的相愛權利——張育豪
他的琴聲,聲聲入心
一個有農夫的樂團——吳柏毅
身障街頭藝人心酸甘苦談
快樂從來都不難——呂文貴