0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
快樂從來都不難——呂文貴
843
0
1
2016-08-15 15:46:44
「人生,就是設定一個目標,可以走更多的路,可以學習很多東西。」這是呂文貴對人生簡單的定義。

他的誕生很不一般,因為早產緣故,上帝奪去他的視覺,以及智力的成長,不過上帝卻公平地賦予他在音樂領域上,能夠背負起「天才」稱號的特殊能力;雖然毫無耐性,文貴卻能夠對聽過一次的曲子過耳不忘,學習新的樂器也能夠在短短的時間內上手。很快地,他便被校方發覺,並且加以培育。

有關於音樂方面的故事,文貴令人嘖嘖稱奇的事蹟實在有太多太多。但私底下的他,實在不如表面上如此簡單,總是以笑容來表現自己、只要是對於吃的事物都抱有極高的興趣──私底下的他,其實是一個極其細心的男孩。

曾經有一個廣播主持人來找文貴採訪,明明是從未接觸過的人,但憑著說話的聲音,文貴卻突然上前關心:「妳是不是感冒了?」面對這個貼心之舉,臉上先是詫異,後來轉而浮現溫暖的微笑,大方承認身體上的確有所不適,更表示欣賞這孩子突如其來的貼心。那一刻,文貴以自然而然流露出的燦笑作為回應。

即便去安養院表演,面對老人重複不停的話語,他也能比起身體毫無異樣、普通的年輕人,更耐心地加以傾聽。正因為如此,了解文貴的人,都曉得他是一個善解人意的大孩子,也清楚他有一個偉大理想──將快樂傳播到世界各個角落。

那圓滾滾的肚子,簡潔有力地平頭,出語無定的反應,加上爽朗的笑容,文貴活脫就像是彌勒佛轉世,因為總是能以意想不到的體貼在瞬間使人感染歡樂。然而誕生下來便是如此,從不認為自己比別人可憐,天真的他,只希望能夠盡自己最大的力量,將快樂充斥在整個世界。

「碰到任何事情都不要放棄,凡事都可行。」文貴如此說道。

從他充滿堅定的人生哲學來看,或許便足以明白,只要人身體有所缺陷、就該產生憐憫的荒謬念頭,只不過是社會上懵懂無知的刻板印象,因為快樂,從來就不是什麼難事。
延伸閱讀
尋街心樂:為自己喝采!
夢想賣咖啡的多障鋼琴王子——蔡哲沅
用轉圈圈拋開束縛——許哲誠
樂中有話:身障音樂家教我的事
百變亦不變——馬惠美