0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  winnie
渴望慈悲
545
1
0
2016-08-23 13:07:09
名字:土豆 品種:米克斯 年齡:10歲 性別:公
養寵物我嗤之以鼻,認為是吃飽太閒的人做地無聊事,照顧自家小孩都分身乏術,哪來的心情和時間打理毛小孩。敬而遠之的尤其是貓,憶起鄉下死貓被掛樹頭的恐怖景象,令人毛骨悚然;喪事的詭異傳說,更是叫人不寒而慄;女兒沒經我同意帶回來一隻金吉拉,已讓母女結下隔宿仇,軟綿綿的東西想起來就起雞皮疙瘩。
朋友陪嫁到夫家的心愛寵物貓,雖然先生對貓心懷恐懼,卻因愛老婆勉強接受貓介入他們的生活,面臨的困境在於生下第二個女兒,小寶寶對貓過敏,不管如何隔離,皮膚長瘡化膿,婆婆下通牒:婚姻、寵物做抉擇,畜生當然不敵萬物之靈,她淚眼迷濛向我求助,牠的照片在我親朋好友間到處傳閱,希望找到收養人。
看到照片,每個人都發出「好口愛」的讚賞,提及引進自家門理由百百種:沒經驗、太忙碌、會養死、地方窄……,就是沒人伸出援手,眼看就要被掃地出門,朋友急得茶飯不思,我每轉寄一次郵件,彷彿看到牠圓圓大眼睛對我提出哀求:救我救我 ,搞得我心神不靈 ,無法專心工作,回家問孩子意見,他們:「自己決定不要牽拖別人。」
為解朋友燃眉之急,我被迫收留,半百年紀第一次養貓,緊張又著急,若有什麼閃失,對不起朋友託付。「土豆」膚色如其名,像撥去薄膜的花生米,
善感敏銳,知道被心愛主人離棄,躲進我們找不到的地方無聲無息,三天後,才悄悄坐在牠熟悉的貓抓板上,對著遠方哀怨地遙望,我心疼地撫摸,被牠嫌棄瞄喵轉頭躲避。
同情牠的遭遇,捐棄對貓的偏頗成見,怕牠老是藏得無影無蹤,每天不停呼喚牠的名字,縱然牠都淡然漠視,我仍表現絕對熱誠,想讓牠感受新主人的善心美意,拜託孩子務必幫忙打點,體諒被遺棄貓咪需要修復受傷的心靈,時間果然是良藥,一陣子似乎習慣了新環境,大口吃飼料,溫柔地舔水,會守在房門口等我起床,來去跟隨。
眼神不再落寞,雖然不給抱,不讓人親近,釋放最大的善意是在我看書時,在腳邊磨來蹭去,用四肢朝天歪頭甩尾逗人喜愛,雙腳垂直高舉舔屁股是牠的拿手絕活,除了偶爾寂寞叫幾聲,不用特別搭理,有水飼料廁所乾淨就心滿意足,是超值的居家伴侶,看牠慢條斯理優雅步履,左顧右盼客廳房間到處晃遊,看出早已適應這家的氣息,願意依靠,安居終身。
年復一年,晨昏定省,不需言語,我的行為舉止,牠充分掌握,亦步亦趨黏TT,害我不管人到哪裡,就是急得想回家看牠去。

#毛寶貝有故事
延伸閱讀
我與Happy的第一次相遇
我的主人(上)
《毛寶貝有故事》那些年在板中放肆的灰灰
「毛寶貝有故事」徵文活動
小橘貓花花