0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  有故事
生命小鬥士 貓咪「安安」用前肢撐起一生
1813
0
4
2016-08-29 18:04:09
若是您曾經便秘過,便知道那是件多麼令人身心折磨的事情。但您能想像,一隻小小的貓咪因為失去自主排便能力,若無他人幫助,就要受便祕之苦一輩子嗎?演出甘味人生的藝人錢多安,在約一年半前領養貓咪弟弟「錢安安」,安安是隻因近親交配導致後腿嚴重畸形的貓咪,上廁所幾乎都要透過多安的幫助,才能順利排便;儘管生活上因此有諸多不便,安安始終以樂觀的態度面對生命。

錢多安憶起第一次見到安安,是在姐姐朋友家。母貓咪生了一胎,原本她是打算去領養另一隻小貓咪,但在到了的同時,卻發現有隻貓咪很怕生的窩在角落,以邊爬邊跌的姿勢,努力的走路著。錢多安頓時生起憐憫之心,主動抱起這隻貓咪,貓咪卻顯的相當緊張怕生,這時主人在一旁補充到「可能會將這隻貓咪安樂死」,這讓錢多安更加不捨,當下就動了領養「安安」的念頭。錢多安將貓咪走路情況的影片貼到網路上,尋求各方人士的意見。畢竟,照顧後肢不便的貓咪,比起一般貓咪,要付出的是更深的承諾。

謹慎考慮過後,也許就是緣分,跑遍台北各大獸醫院,安安當初是隻眾多醫生都建議安樂死的貓咪,「醫生說養了很麻煩,就算活下來可能也撐不久。」曾經有段過渡期,讓多安不禁會想,究竟領養安安是不是明智的。看到他時常看醫生,因麻醉退效不舒服的模樣,又或是心理臆測安安瘦小的軀體所承受的痛苦,都會很心疼。但終究,這條路在多安的陪伴下,安安的生命因此能看見許多未曾想像過的美景。

安安的後肢畸形,不只影響了他的活動力,也擠壓到他的器官。今年三月初多安發現安安排便突然間更加困難,去看醫生後,診斷是因為安安的骨盆及肛門受後肢擠壓而嚴重萎縮,大大影響排便功能。檢查完的那天,多安抱著安安痛哭許久,當時對姊姊與安安來說,都是一段非常難熬的期間。曾經一度就要準備開刀,幸好觀察後,安安勇敢地撐過來。

平常安安會自己跑到廁所附近,接著會一直喵喵叫,示意多安過來協助他如廁。為持續改善排便,多安定期會幫安安按摩。更不順暢時還要幫安安灌軟便藥,甚至一人一貓就這樣坐在馬桶旁邊等大便,一等就是一兩個小時。也因此多安笑著說「我是他的活動馬桶!」。另外,安安因為較無法自主控制排便排尿,可是很愛姊姊的他又很喜歡偷偷爬上姊姊的床,但是只要一上床他就會尿尿,這讓多安十分捨不得,又沒辦法。「因為他上廁所會沾屁屁,所以還是要把他抱下床。」多安難過的說到。

雖然安安的生活有諸多不便,但他對生命的樂觀,卻深深打動多安和網友的心。「他從不覺的他有不一樣,他感覺不需要我們的同情心。」安安雖然後腳無法施力,仍靠著前肢的力量,在家裡跑來跑去。一次多安聽到樓梯間有貓叫聲,以為是家裡另一隻貓咪想到二樓找她玩,沒想到出去一看,竟然是安安!安安用他的前肢奮力的拖動自己的後腿,一步一步地往上爬;這時多安的眼淚也不自覺得滑下,被瞬間逼哭的她說:「這讓我很感動,他是一隻散發正能量的貓咪。」多安爸爸原先不甚同意她領養這隻貓咪,但到了後來,多安爸爸也漸漸被安安對生命的韌性所感動,接受了家庭的新成員。

錢多安過去累積已養超過20隻寵物,是位不折不扣的寵物達人。但飼養安安後,賜予她對毛小孩有更多、更深的認識。「櫥窗內的貓狗可能都是從繁殖場來的,呼籲大家可以用領養取代購買。」不肖繁殖場常以監禁種母的方式,逼迫其進行繁衍,其所待的空間常是既狹小又骯髒,待種母已無生殖能力,就慘遭無辜殺害。社會也不乏繁殖場殘忍對待種母的新聞,如何解決這種不公義的事情,「領養代替購買」為其最重要的手段之一。

錢多安也希望提醒大家,重視近親繁殖所帶來的不幸,尤其繁殖場為了滿足人類對特定品種特徵的要求,一再的進行危險的近親繁殖,而只要出現所謂的「瑕疵品」(義指發育不完全或有疾病者),都逃不開安樂死的命運。

因為安安的獨特故事,除了錢多安的粉專,許多熱愛動物的人士也都很關注安安的粉專。多安感謝網友的愛心,「除了時常留言給安安打氣,之前甚至有一位善心的紐約網友寄送『吊帶尿布』給安安,讓他更方便上廁所」,這位紐約網友甚至主動提出,若安安需要開刀,願意支付10萬元醫藥費,多安很感謝這位網友,好意她心領了,但安安所有的醫藥支出她都會自己扛起「因為他是我承諾照顧一輩子的寶貝」。也因此,除了安安的照片外,錢安安的粉專也常分享領養及呼籲大眾善待動物的貼文。談到安安的粉專,多安語氣中有點微微的驕傲「他雖然只是一隻貓,可是他卻用自己的故事開始影響並幫助更多貓、甚至其他動物。」


(錢安安 AnAn)粉絲團:https://www.facebook.com/ananchien1004/




多久沒紀錄下與毛小孩間的感動了!
快來跟大家分享你與寵物間的點滴吧!眾多好禮等你拿!
毛寶貝有故事徵文活動報名連結:https://goo.gl/3KuFpa
10/29於Global Mall 板橋車站 2樓 將會有「寵愛毛寶貝愛心嘉年華」頒獎活動,歡迎一起來喔!

主辦單位: uStory有故事、寵愛健康誌
協辦單位: 聯合報元氣周報、Global Mall 板橋車站、滔客Talk線上雜誌、中華民國反棄養寵物協會、聯合新聞網
贊助單位: STORY ACCESSORY、極熊設計、NPIC台灣、 毛天使、By Nature、放放窩、Among手做寵物服、Qsire
延伸閱讀
3/4 of My Life
與毛小孩的第一次相遇-滿滿的愛
我家的壯丁- Torla
Hey小子,很高興認識你
與毛相遇 幸福一生