0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:生活分享
暱稱  Eddie
Elaine的海外生活-麥迪遜Capitol tour
230
0
1
2016-09-03 22:17:11
Wisconsin,號稱美國的乳酪之州,Madison,號稱全美國最適合居住的城市之一,擁有良好的治安、美麗的風景、為數眾多的博物館...除此之外,還有什麼地方是值得遊客駐足欣賞的呢?初次來到Madison,我會建議你去參加(Capitol)(註一)的免費導覽(Capitol tour)!一些學生才知道的內幕消息是,以學術文化來說,Wisconsin Madison可以說是研究政治學的寶地,這並不是因為Madison砸了很多錢在政治學研究,而是因為學術研究重視地緣關係與氣氛,Madison身為威斯康辛州的首都,自然而然對於研究政治學有著影響。而去看美國的州議會也遠遠不同於台灣(好像很少人會到台北市政府參觀?)美國的地方自治賦予州政府諸諸多權限,州政府有權力決定稅賦、州政策(消費稅多少、婚姻政策),既然治理權限大,在建築上州也可以有更多財源,建造各具特色的capitol,讓capitol變成值得一覽的存在。
威斯康辛州建立於1848年,capitol建造於1904年,1917年完工。capitol中有公民會議議場,讓公民代表有機會在會議中提出自己的想法。照片中有四副壁畫刻劃了不同年代的交通工具,象徵的就是市民呢!
還有一張照片中有三幅壁畫,是我最喜歡的系列。三幅壁畫象徵美國與世界。中間的壁畫中畫出的是美洲(紅袍的女神)/大西洋(藍袍)/太平洋(綠袍),用地理位置和神話般的筆觸描繪了美洲的地理位置;在壁畫下方的兩個小孩,抱著美國國旗圖騰,象徵的則是相對於世界歷史非常年輕的美國。右邊那張壁畫象徵的則是歐洲大陸,在天空中飛翔的橘袍女神象徵和平,綜觀歐洲千年因為宗教的打打殺殺,不難想像為什麼要畫一個和平女神囉!
竟然在美國的壁畫中看見東洋面孔呢!看看左邊那張壁畫,畫的則是亞洲。在導覽完最高法院、議會之後,遊客可以自由選擇要不要走上capitol的屋頂。
如果你願意走上階梯,就可以近距離觀察capitol屋頂的雕塑,市政廳每一面的雕塑都不一樣,非常的有文化氣息呢!

註一:capitol,The Wisconsin State Capitol, in Madison,包含州議會、公民會議議場、最高法院、州長辦公室,民眾可以進入參觀州議會立法及最高法院審判情形。
延伸閱讀
Elaine的海外生活-當我跟23個外國人住在一起
碧藍白牡丹的豆漿娘娘與她的護喵總管
全球植物新藥論壇登場 證實植物萃取物具抗發炎
臺北市動物友善空間-大安區
臺北市動物友善空間-信義區