0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  小當家
街友逆轉人生
532
0
1
2016-09-05 09:45:24
基本資料:小當家;米克斯;三歲;男

本文
灰濛濛的毛色、配上驚恐眼神,再加上四處逃竄的怕生行為…,第一眼看到牠時,完全無法聯想到「可愛」、「萌」等字眼。就連去打預防針,牠也嚇得在診所亂撞,甚至把海報都撞(撕)下來,獸醫師也無奈苦笑。

這隻由女兒從羅東街上抱回來的橘貓,跟我小時候家裡養的貓咪形象差很多。比起兒時眾貓圍繞身邊的幸福感,新來的橘貓卻完全不想跟我交朋友,因此初期互動不多。隨著女兒給牠取了「小當家」之名,再加上牠持續觀察家人一陣子後,可能發現我們不會對牠不利,警戒心才慢慢放鬆。

當時,小當家常在櫃子頂端、窗簾架等高處俯瞰監視家人,初期看到飼料總是狼吞虎嚥,只聞咔嚓咔嚓咀嚼聲,不到三分鐘就能把碗裡的食物全掃進肚子,也許這是在街頭流浪時必備的求生技巧,畢竟若不快速搶食,食物恐怕一眨眼間就會消失。

一個月、兩個月過去,小當家的毛色漸漸轉為橘黃、腳上的灰黑色肉球也露出粉紅原貌;連用餐都變得從容優雅,在專屬餐桌前細嚼慢嚥。我無法確定何時起,小當家開始一步步地靠近我,牠神出鬼沒地忽而在椅子下出現、忽而在流理台下面駐足,就是為討摸、討抱,我必須小心挪動椅腳和腳步,深怕不慎壓到或踩到牠。

環繞著我並伺機撒嬌的頻率與日俱增,每天早上我喝咖啡準備開冰箱加點鮮奶時,牠都會故意擋在冰箱門前不讓我開門,我都好聲好氣地拜託牠讓一讓,或乾脆抱起來放到別處,牠「得逞」後常伸個大懶腰,再瞇著眼睛偷看我喝咖啡。

我家到處都是小當家的床,慵懶的睡姿更是百媚千嬌。不是在厚實椅墊上睡得四腳朝天、還喃喃自語說夢話,就是靠著櫃子打盹。冬天,會偷偷躲到我被窩裡取暖、夏天就躺在冰涼地板上大大伸展,還常把上肢、下肢扭到相反方向,牠還喜歡蜷縮在裝衣襪的小籃子裡,展現一流的軟骨功。

曾幾何時,牠和我已親密到自願投懷送抱,牠可能不好意思直接跳到我懷裡,我用餘光即可瞄到牠都先跳到隔壁椅子上,再輕柔地跨步到我身上,疑似假裝路過、卻直接躺在我懷裡睡覺。心太軟的我只能像抱小孩般,深怕驚醒牠而不敢動彈,「定格」久了,真是腰也痠、手臂也累呀!

小當家的步伐雖輕盈,卻誤把五.三公斤重的身型,當成苗條體態,三不五時就在我筆電上或坐或臥,甚至小腳亂踩,打出一篇篇火星文,害我相當緊張,深怕又一個「ENTER」鍵踩下去,把沒人看得懂的^&$E)*@#發布出去,引起別人的誤會。

對於家裡多了個毛小孩,當初我完全沒有心理準備,總覺沒有院子的樓房不適合牠們和我們,但因女兒先斬後奏式的領養,經過一年多,不速之客卻意外成為親密家人。

情緣兩個字,就是這麼變幻難測嗎?我真不懂,不過我能確定的是,小當家和我們家人間的依存度會越來越升溫,其實彼此的眼神、語調…,瞥(聽)一下就能了解,其他,已是多餘的了…。
#毛寶貝有故事
延伸閱讀
郭書瑤:「我唯一後悔的是,我好怕牠們有天會離開我…」
天使藝術家陳玉珠 有葉問神犬一隻打十隻
「毛寶貝有故事」徵文活動
小橘貓花花
【毛寶貝有故事】小花