0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  有故事
神犬跩貓陪伴JR旁,兩種體驗一次滿足
6311
0
2
2016-09-08 18:34:00
以偶像形象出道的JR紀言愷,看起來總是笑瞇瞇的,個性樂觀、充滿正能量,陽光型男的形象深植人心,近年來在主持、唱片音樂與戲劇上的發展,可以說是可圈可點。私下的他對於社會議題相當關注,時常可見他熱心為公益活動站台表達支持。一部份的原因,原來是現在他身邊的兩隻寶貝,貓咪羅賓與狗狗小胖妹的,因著同時有貓狗的陪伴,讓他的生活多了許多樂趣與羈絆。

其實JR從來沒有想過要養寵物,在15歲時與初戀女友一起回家經過獸醫院領養區,發現了一群流浪小貓,其中黑白相間的羅賓特別吸引女友的目光,當下女友就決定領養回家,不料家裡卻反對飼養,情竇初開的他捱不過女友的苦苦哀求,成為羅賓的主人。回憶當時,羅賓才剛出生,巴掌大小的牠還正在生病,時常嘔吐,JR坦言當時心想:「天啊!我到底把什麼樣的一個災難帶回家…」

不過JR做起事來相當認真與積極,對於飼養寵物什麼都不懂的他,自己帶牠去看醫生、打預防針、買飼料貓砂盆等等,一切從0開始。 在他的細心照料下,今年已經15歲的羅賓雖然年紀很大了,不過身體健康狀況一切良好。

JR微微苦笑地提到,要在寵物滿一歲以前好好的教牠,不然到時候苦的就是自己。他承認自己是個非常寵愛寵物的爸爸,也是名符其實的貓奴,而羅賓就像是他的老闆一樣,只要牠不喜歡這個罐頭就不吃。所以JR都會換到牠喜歡的罐頭為止,近來他發現,刁嘴的羅賓最近所吃的罐頭居然越來越貴啊!羅賓喜歡跟JR一起睡覺,不過牠時常睡到半夜就醒來,個性較為任性的羅賓就會把JR吵醒,希望JR多陪牠玩或是幫牠開門,有趣的是羅賓還會將JR的臉當作是獅子王裡的「榮耀石」,扎扎實實的踩在JR的臉上,讓他總是哭笑不得。

對比起像是老闆般的羅賓,小胖妹就像是JR的小女朋友了!小胖妹是狐狸博美狗,雖然是家裡共同飼養,不過牠特別喜歡JR。小胖妹相當乖巧聽話,甚至在沒有牽繩的情況下,牠都還是乖乖地跟在JR身邊。不管JR做任何事、在哪裡,上節目通告、打籃球甚至上廁所時,只要他回頭看小胖妹,就會發現小胖妹正在痴痴地看著他,眼神中充滿崇拜,JR對於小胖妹來說就像是神一般的存在吧!同時小胖妹也相當的護主,在場邊看著主人打籃球,發現對方有犯規、碰撞JR時,好像看得懂似的,牠就會汪汪叫表示不滿,這樣的舉動讓小胖妹也被稱為「神犬」。

狗與貓可以說是兩種截然不同的寵物,同時存在在JR的生活中,說到兩者之間的差異,JR說同樣是餵牠們好吃的食物,狗的想法是:「他會一直餵好吃的給我吃,他是神。」貓的想法是:「他一直餵好吃的給我吃,我才是神。」簡短幽默的比喻道出了養狗與養貓之間的差異,貓習慣保有自己的空間,需要關心時會再來找你,而狗就需要你的陪伴,時常可以感受到牠有多需要你。JR說自己的個性只要一忙起來就會忘了周圍的事。自從養了寵物,常常讓他感受到滿滿的包圍存在感,只要一回家看到羅賓與小胖妹在等他回家的可愛模樣,就覺得自己一定要對牠們負責一輩子。

對於寵物的飲食健康JR也都相當注意,不會一昧地買昂貴用品。他會上網爬文、收集資訊,了解食品成分以及牠們真正所需要的營養,清楚才會購買。像是他現在會每天給牠們吃鈣片來補充營養,小胖妹會另外再吃保護皮膚的魚油,因為狗在夏天皮膚比較容易敏感。而羅賓則是要吃牛磺酸和離胺酸,可以補充年長的貓需要的營養。

從這些言談中可以發現JR真的是很認真也很稱職的飼主,他說他就像是爸爸在照顧自己的小孩一樣,會照顧牠們、擔心牠們的健康。像是羅賓有時嘔吐,他會用手接著牠所吐出來的東西,親自檢查裡面是毛球、食物還是膽汁,從中了解寵物健康是否出狀況。

有一次JR騎ubike載小胖妹兜風,不料小胖妹太興奮從籃子跳了出去,破皮受傷,那天晚上JR整夜睡不好,每隔一個鐘頭就去檢查小胖妹是否還有呼吸,隔天一早才趕緊帶牠去做檢查,幸好無大礙。直到這刻JR才發現自己有多麼害怕會失去一個生命。雖然知道他們不會永遠都在,但還是希望在一定的時間與有限生命裡好好地對牠們,把握相處的每分每刻。

對於最近社會上出現不少動物虐殺、寵物棄養等新聞,JR難掩氣憤的情緒地說:「如果在路上看到這些人,我一定會痛打他一頓!」認為這些虐待動物的人相當的可惡,同樣都是珍貴的生命,為何牠們就要受到這般殘忍的對待,不管多少次地呼籲「零棄養」、「愛護動物」等口號,這類的情況層出不窮,讓他也十分痛心,希望政府對於這樣的行為有相對的制裁,也呼籲家長可以從小孩小時候就開始教育良好的觀念,培養責任感與同理心,同時也請社會大眾一同努力,讓毛小孩的環境更加友善、未來更有保障。

多久沒紀錄下與毛小孩間的感動了!
快來跟大家分享你與寵物間的點滴吧!眾多好禮等你拿!
毛寶貝有故事徵文活動報名連結:https://goo.gl/3KuFpa
10/29於Global Mall 板橋車站 2樓 將會有「寵愛毛寶貝愛心嘉年華」頒獎活動,歡迎一起來喔!

主辦單位: uStory有故事、寵愛健康誌
協辦單位: 聯合報元氣周報、Global Mall 板橋車站、滔客Talk線上雜誌、中華民國反棄養寵物協會、聯合新聞網
贊助單位: STORY ACCESSORY、極熊設計、NPIC台灣、 毛天使、By Nature、放放窩、Among手做寵物服、Qsire
延伸閱讀
一脈相承的看家本領
讓我來照顧你
Hey小子,很高興認識你
與你相遇在動物園
從校貓到家貓─我與阿喵的際遇