0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  Sue
一脈相承的看家本領
648
1
2
2016-09-12 14:07:39
寵物名: Lily
品種:米克斯
年齡:7~8歲
性別:女

還記得我國三時,教室外的走廊上,同學偷偷跟我說他知道附近布工廠的母狗生小狗了,但因為工廠準備搬遷,所以正在找人認養,而那時候我們家則剛好要養小狗,於是放學後便相約到那間工廠。

果然一群小狗在工廠前面蹦跳玩耍,廠長很熱心地跟我說可以帶小狗回家,於是我蹲下身看著四隻小狗。小黃跑到我背後咬了一下肩帶,太調皮!兩隻小黑則是不分你我地打鬧著,所以我就順勢摸摸小女孩般一旁有著棕色眉毛,花色和狗媽媽一樣的小狗。

這時母狗被鐵鍊綁在工廠旁邊,只是靜靜地坐著,看著我與小狗的互動,然後我走向她,摸摸她比我手掌還大的頭,她也溫順地回應我。

於是我把小狗放到小小的紙箱裡,抱起身,箱子裡還放了兩條破布,讓小狗帶著熟悉的味道離開。離開前,我抱著紙箱向母狗致敬,像是用眼神告訴她,「放心吧!我會好好照顧你的孩子。」小狗也從紙箱裡探出頭嗚咽著。

「不要怕,妳很快就要到新家了…」

現在 Lily 已經是獨當一面的看家狗了,彷彿狗母親曾囑咐過她一定要看家。儘管我們住在菜市場旁邊,一樓做生意,路上車水馬龍、人聲鼎沸, Lily 也不用像媽媽一樣被鐵鍊綁在門口,同樣是看家,命運不同之處在於獲得自由。

整條街的人都叫得出她的名字,因為她總是自由地在街上蹓躂,有時甚至裝可愛,用誠摯的眼神問街上的攤販要點心;在家時,她也隨心所欲地跑上跑下,儘管睡在二樓,也總是待在樓梯口前,聽著樓下的動靜,對來買東西的客人作勢吠幾聲答應;帶她去河堤散步時,還刻意跑向被主人牽著的小狗,再快速跑開,炫耀她的無拘無束。

時間愈久,她也愈諳熟人性,觀察人的喜怒哀樂,來決定要不要吃飼料討拍;如果兩三天沒吃到好料,就會翻碗抗議,或把地上的紙箱撕爛;有一次我剛回家,她還刻意躲在我身後告狀,我便問:「媽,你剛才是不是欺負她?」果然就是因為她不乖,吼了門前撿紙箱的老人,可能因此認知不和諧,覺得看家還被罵,特別委屈;而我最喜歡的就是說「走!」她就會迫不急待搖著尾巴吼我快點一起出門;我說「回家!」她就會向上了發條衝在前面快步穿越街道上的人車。

Lily 從當年抱回家的小紙箱,如今已經換成最大號的巨型紙箱了,冬天時,紙箱裡為她保暖的不是工廠的破布,而是全家人穿舊的衣服。

現在我即將大學畢業,但每每有挫折或煩惱時,回家就是想摸摸 Lily,儘管是老小姐了,她依舊像孩子般有最純潔的眸子。而她令人哭笑不得的習性也總是我們飯桌上最熱烈討論的話題。

一脈相承的看家本領,Lily 看住了我們心頭為她保留的一席之地。

#毛寶貝有故事
延伸閱讀
我與Happy的第一次相遇
3/4 of My Life
我家的壯丁- Torla
街友逆轉人生
漫長的等待