0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  Hank
「與毛小孩的第一次相遇」 - 跳跳小宇宙
1067
1
1
2016-09-17 17:56:37
「與毛小孩的第一次相遇」 - 跳跳小宇宙

2015年夏天,我們對生命的意義有了新的認識。
全部都是因為跳跳帶給我們滿滿的愛。

跳媽第一次告訴我跳跳的故事時,我的心情雖然有些同情,但也一直反覆地問自己,對於這樣需要加倍看護的生命,年輕的我,能夠給予什麼幫助呢 ? 我想這已經不是一個寵物與飼主的關係了,而是一個生命的課題,甘地說:一個國家及人民的文明,顯現在對待動物的態度上。

跳媽與我都是設計工作者,平時的工作時間非常的長,並且家中已有兩隻毛小孩,看起來已經沒有多餘的時間照顧跳跳了。再加上經濟不許可,種種的理由與藉口,心裡滿是猶豫與躊躇不前,但是,時間過得好快,一年前沒有信心的我們,今天卻已經與跳跳作伴了這麼久的日子。

嚴重癱瘓的跳跳,從來到家中的第一天,跳媽為跳跳拍攝的第一段影片,我依稀記得內容,跳媽說:『你看他多麼努力想要活下來,多麼想要站起來,但他現在只能辛苦地往前爬。真是令人多麼的心疼呀!』

其實我們也知道,能夠這樣往前爬,對跳跳來說已經非常得來不易了。

跳媽第一次遇到跳跳時,跳跳是躺在一個小小的盒子一動也不動的,從另一對年輕的情侶接手過來幫忙照顧,那時候的跳跳就已經是在鬼門關邊緣了呀!不吃不喝,營養嚴重流失,甚至連用前肢撐起身體的力氣都沒有。不過跳跳的生命力從小就展露無遺了呢 !照顧了短短幾天就重新恢復元氣了。深受感動的我們,加上那時醫生以及朋友的大力支持,於是我們承諾要幫助跳跳站起來,並且要活蹦亂跳的,健健康康的活下來。

雖然一開始滿懷希望,但馬上就遇到了難題。自從照顧跳跳過了一個多月,這段時間跳跳被電擊針灸了二十幾次,但都沒有什麼進展,還是站不起來,諮詢了好多人的意見,我們決定帶著跳跳轉診到其他的醫院。來到了新的醫院,忐忑的心等了一個下午,更資深的醫生確認了跳跳是最嚴重的癱瘓等級,即使開刀也沒有辦法再站起來了,聽到了這裡,跳媽與我,心裡在淌血,雙腿發軟,心裡非常的慌張以及捨不得,這麼可愛的小寶貝怎麼會遭遇到如此的命運呢 ? 我們該怎麼一起走下去呢 ?

記得那天回家的路上,天空灰灰的,下著毛毛的雨,工作的事再怎麼煩心,也比不上跳跳乖舛的命運來得令人沮喪。或許生命中發生的每一件事都是有意義的,正當我嘗試著用積極正面的態度去重新思考時,我恰好遇到了另一位也同樣沮喪的婦人,她是停車場的清潔員,她拿著一張確診報告書問我上面寫了些什麼,原來她剛動完手術,想要確認回診的時間,但是因為小時候家裡務農,沒有讀過書不認識字,孩子不在身邊,先生結婚沒多久後因為車禍變成植物人,至今已經20多年了,依然需要她長時間陪伴照顧。在這段談話裡,我給予了她許多的鼓勵與支持,並且留了聯絡方式,希望她心情不好的時候可以和我說說心事,她非常的開心,開始露出了笑容,並且答應我會更樂觀面對。在那個當下,雖然我是安慰著她,但我自己心裡也領悟到了一些道理,也就是所有糟糕的事情,都有轉念的可能性,並且相信著這些都是老天爺想要透過跳跳告訴我們一些訊息。我回到家中,我看著跳跳,對著跳媽說,我們會不離不棄一直照顧跳跳的,我認為只要下定決心陪伴著,不畏辛苦,所有的問題一定都會隨著時間迎刃而解的。

在這一年多裡,我與跳媽嘗試著學習如何照顧一個新生兒,永遠的新生兒,每天重覆換著溼透的尿布墊,擦著跳跳髒兮兮的屁屁,還有學著怎麼幫助跳跳排尿,同時著也要思考著如何釋放貓咪想要恣意奔跑的狂野心靈,所以我們自己製作娃娃車,還有貓輪椅,甚至透過寵物溝通師跟跳跳說話,終於找到了一個可以一起生活的平衡點,回頭檢視這一段時間的努力,果然,我與跳媽也成長了很多呢 !

其中也包括學習面對死亡與失去。

跳跳因為癱瘓導致的泌尿道系統問題,最後膀胱纖維化需要切除,以及尿毒攻擊其他器官,更嚴重的是可能導致的腹膜炎,在生死存亡關頭,我與跳媽簽了手術同意書,雖然我們抱持著樂觀及信心,但另一方面,矛盾的是,我們卻也希望跳跳不要再被病魔折騰,放心的去做小天使吧 ! 為此,數次的手術,醫生也被跳跳的堅強感動得流下了眼淚。跳跳就是每次都能夠浴火重生的挺過難關,直到今天,我們愈變愈堅強的心智,全都是由跳跳帶給我們的福報呀 !

我們珍惜有跳跳陪伴的每一天,每一天都感受著跳跳的勇氣,我們相信跳跳活下來的每一天都是奇蹟,我及跳媽現在更積極努力的去學習如何面對生命中的難關。

跳跳有很多的故事可以與大家分享,分享著跳跳吃著美食的模樣,分享著我們抱著跳跳一起在床上睡覺幸福溫馨的模樣,分享著每天早上起床能夠見到跳跳,我們互相打招呼的模樣,這些全部都是小小的感動累積起來的。

對我們來說每天都是與跳跳的第一次相遇,
這樣的感動我們希望一直持續著!

我是跳爸,下一次見到各位時,我與跳媽會帶跳跳,我們一家人再與您分享更多溫馨的小故事,一同感受生命的熱度。



寵物名字:跳跳
品種:米克斯 MIX CAT
年齡:1歲3個月
性別:男

喵小孩(貓)組

#毛寶貝有故事
延伸閱讀
我的主人(上)
五十四天宛如一場夢
毛寶三兄弟
神奇傑克魔術帽裡的紅色耳朵 絨毛多多小萌狗
「有緣千里來相會」和咪咪邂逅