0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  豆花喔
從校貓到家貓─我與阿喵的際遇
691
0
2
2016-09-18 09:41:14
高一入學的夏天,是我們成為彼此至親的開端。

當時還是野貓的她,常在教室周圍徘徊。不論上下課時間,總是能在操場、樓梯間看見她散步的身影。苗條有致的身型,配上黑白相間的花色,談不上美麗,卻讓我看得目不轉睛。好像在電影裡才會出現的場景:艷陽照著遍地碧綠草皮,伴隨在操場從事休閒活動的學生,而在畫面中央的,是隻看起來甫為成貓的米克斯。

既然是野貓,也沒有項圈,又不避諱的在草皮走動,想必是不怕生吧?我內心這麼想著,同時慢慢接近她。不意外的,她並沒有逃走,順著我的手讓我輕撫她的額頭與臉頰。可能是附近的野貓,受人類餵食習慣,才會有親人的動作吧?隔天中午,我發現她趴坐在樓梯間;於是帶著自己的便當,和特地購買的起司肉條,一起共度了甜蜜的午餐時光。

日復一日,隨著時間的推進,我們的關係也越來越緊密。抓準下課時間去看看她又躲在哪裡了?從樹蔭下、走廊的角落到教室的門縫邊,都可能看見她惹人憐愛的身影。一起度過午餐時間,彷彿成為了彼此的默契;下課鐘一打,已經瞥見她趴坐在樓梯口。是在想著我呢?還是我手上的起司肉條呢?雖然答案不得而知,但有那麼一剎那,我覺得自己已經成為了她的主人。對了,歷史老師都叫她「阿喵」,不如就當作她的名字吧!同時,也因為擔心她哪天會因為親人的個性被陌生人帶走,所以決定為她戴上項圈,並寫上連絡電話,不然實在是放心不下。

忽然有一天,爸爸接到電話,打來說是家裡的貓咪走失了?第一時間不由得擔心起來,難道是阿喵在學校出了什麼意外?還是攻擊人類被檢舉了呢?各種不安念頭油然而生。原來是返校的學姊,不清楚阿喵已經成為校貓,還以為是走失的家貓呢!透過我之前預防萬一而給阿喵掛上項圈內留下的電話,聯繫上了我們。

經過一番商討,對方認為任由阿喵在校園內任意遊蕩,可能會遇上不懷好意的人,或是跑到馬路上發生交通意外,也可能吃到老鼠藥,實在是有太多隱藏的危險了;若我只能帶回學校照顧,對方認為不妥,而會幫她找一個適合的家庭送養。和爸媽討論過此事,三人不約而同得出一個結論:那就讓阿喵成為家裡的一份子!

經由三合一疫苗的施打,驅蟲作業,到最後的結紮,終於把阿喵帶回家飼養,正式成為家庭的一員!當時才剛滿一歲的她,活潑好動,好奇心強烈,總會把家裡鬧得天翻地覆。縱使在學校照顧過阿喵好一陣子,作為養貓新手的我,仍須小心家裡的角落、通風口等等,是否做好安全措施。還記得有一次,她趁著家門大開,偷溜到逃生梯間。還好最後被防火門擋住,真是虛驚一場!

隨著時間的更迭,我已經升上研究所一年級。阿喵也開始有中年的穩重與老成。雖然我們無法阻止生命的洪流滔滔流向大海,但是與阿喵的相識、相知到相愛,將會成為我們家人畢生最棒的回憶,長存我心。

照片說明:在家打滾的阿喵(2016)、於校園內散步的阿喵(2008)、結紮後戴著伊莉莎白頸圈的阿喵(2008)

寵物名:阿喵
品種:米克斯
年齡:現年8歲
性別:母

#毛寶貝有故事
延伸閱讀
我與Happy的第一次相遇
妳是我生命中最亮的星
Hey小子,很高興認識你
對待我的那雙手
天使藝術家陳玉珠 有葉問神犬一隻打十隻