0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  有故事
半夜兩點寒風中仍堅持誘捕 外景小公主謝忻結紮超過50隻浪貓
3511
1
4
2016-09-22 10:15:36
「為什麼會開始養貓?因為我們家從小就養過各式各樣奇奇怪怪的動物,兔子、小雞、松鼠、蟬、蠶寶寶、烏龜,連去外面雞舍拿蛋回來孵的小雞都有…」

爽朗的笑聲、活潑生動的肢體語言,每每講到毛孩們總是有說不完的故事,在一旁聽著更可以感受到她對毛孩滿滿的愛。這就是謝忻,渾身是勁,充滿能量,熱愛動物,外號外景小公主,也是謝虎林、謝中坡、謝板橋、謝正信四隻毛寶貝的媽媽。

四隻毛小孩恰巧都是女生,最幽默的莫過於毛小孩的命名由來都是她與毛孩的相遇地點。

第一隻貓「謝虎林」是謝忻有一年夏天在虎林街上走著走著,突然聽到彷彿小嬰兒的呼喊聲,好奇心驅使下她開始尋著微弱的聲音去尋找,發現有座變電箱中有三隻虛弱的小貓正在喵喵叫,其中一隻虛弱的小貓眼睛黏住、呼吸急促且不時喘氣,她直覺這隻小貓生病了。「隔天就是颱風天了,但此時帶走牠不一定能順利送養…」不斷的內心掙扎,謝忻一想到自己如果真的一走了之的話,小貓能順利挺過颱風天嗎?當下心裡一橫:「拼了啦!」由於變電箱是被木頭釘死,謝忻索性和旁邊鄰居借了板手把木頭撬開,一手抓住了最虛弱的那隻小貓,其他小貓見狀本能地咬向謝忻的手,顧不得傷口上還流著血,她將小貓放在包包裡,開車直奔附近的獸醫院治療,幸運地撿回一條小生命,這天同時就是謝忻養貓人生的開場。

回想起養了第一隻毛小孩謝虎林後,怕謝虎林孤單無聊,因此開始出現找第二隻貓來陪伴牠的念頭。第二隻貓「謝中坡」的相遇地點是內湖收容所,收容所內有將較漂亮的貓咪特別設置一個區域,但她繞過了那個區域,選擇了在一旁一隻醜醜小小的貓咪。收容所的人十分不解地問她為什麼選擇這一隻,謝忻回答:「因為這隻牠最醜,但對我來說沒關係,因為我一樣會愛牠。美醜對我來說並不重要,漂亮的貓咪一定送的出去,所以我反而是要認養送不出去的貓咪!」

將謝中坡帶回家後,發現牠不吃不喝,帶去醫院檢查才發現原來是食道潰瘍,需要住院觀察治療。曾有次因為謝中坡還太過瘦小,打點滴時都將手腳的血管給打破了,因此只能打在脖子上,謝忻見到如此情境讓她十分不忍。瘦小的謝中坡被獸醫評估牠的存活機率不到五成,能活下來算是奇蹟。不過,謝忻堅持不放棄,從一開始慢慢地用針筒一點一點地餵食,接著跑去求四面佛,許願若是謝中坡能活下來,就再領養一隻貓。

後來,謝中坡奇蹟似的活下來了,謝忻也守信用的再去認養一隻貓,就是「謝板橋」。牠是在板橋收容所的裡認養的,當時謝板橋的兄弟姐妹因為貓瘟死掉了,僅存牠還生存著,一直到現在謝板橋已經四歲了,身形卻依然嬌小,個性自閉、沒有安全感,對於謝忻相當依賴。

而第四隻「謝正信」,最調皮、最肥也最愛吃,是家裡的小霸王。和牠相遇是因為謝忻平常會在住家附近誘捕流浪貓,再帶去結紮,結果謝正信被抓了兩次。「通常被結紮過的貓不會再被抓第二次,會有防備之心,如果被抓兩次,不是特別傻,就是太貪吃!」謝忻笑著說到。她就把謝正信也帶回家了,不過懂得討人喜歡的謝正信,很快和家人打成一片,還因為身形圓潤而另有小名「水果貍」。有趣的是,牠每天都會抓一隻蟑螂送給謝忻,表達感謝與友好,也曾經把蟑螂放在她的枕頭旁,讓她總是哭笑不得。

而愛貓成癡的謝忻,最有名的莫過於「打洞」事件。曾趁著爸媽出國時,將家裡車庫的鐵門鑿了一個洞,將車庫改成一個可以讓流浪貓休息與飼料的貓旅館。她笑說現在自己回家第一件事就是幫十幾隻貓「鏟屎」,從一開始在車庫內擺放貓砂盆,讓附近的流浪貓有秩序地在貓砂盆小便,神奇地改善當地因流浪貓而造成的問題,漸漸的街坊鄰居也不再對流浪貓有厭惡感,願意一起餵貓,成功扭轉流浪貓咪的形象。

而每個月光毛小孩的飼料費就要花到5000至8000元,更別說謝忻只要看到流浪貓,就會主動帶牠們去做結紮,多年來保守估計至少帶了近50隻貓去做結紮。而令她印象最深刻的一次,是她與朋友在寒流來襲的夜晚,為了誘捕母貓與小貓,等到半夜兩點,最終才誘捕成功。不過她也提到,當時聽到小貓不斷地哀嚎,令她十分心疼也很掙扎,開始思考自己的行為是否正確?當時誘捕貓咪是為了送養,不過也是變相地拆散牠們的原生家庭,但不這樣做牠們只能繼續在外流浪,到底是好還是不好?她認為這是一個沉重且值得探討的議題。

除了四隻毛小孩與自家車庫30多隻流浪貓「客人」外,她還幫忙友人經營一間流浪動物收養中心,裡頭約有150多隻流浪動物,卻只有一位愛心媽媽來照顧,十分辛苦。愛媽的付出讓謝忻覺得十分感動,所以常常主動幫忙,一直到現在,她只要有空就會上山打掃,此外她也會帶頭邀民眾一同參與、捐贈物資,迄今每年冬天都會舉辦一波波上山送棉被與飼料的活動,希望可以讓這些毛小孩擁有更好的生活。

這一路走來,謝忻也曾經猶豫徬徨。過去因為心愛的流浪貓斑斑被野狗咬死,加上流浪貓來來去去,一度讓謝忻下定決心不再和流浪貓產生感情。不過當時,好友王少偉和她說了一句話:「不能因為害怕失去,就不去愛。」這句話點醒了她,讓她重新調整了心態並學會勇敢,要堅定了要繼續做下去的決心。

謝忻:「雖然牠們只會在生命中短短交錯一段時間,但能在牠們有生之年,讓牠們吃得飽,開開心心的得到一些溫暖,我覺得這些事是我可以做的,就不會懷疑也不會再害怕失去!」

最後,謝忻呼籲大家飼寵物前,要好好考量自己適不適合、能力是否足夠,同時家裡可以支持是再好不過。再者,謝忻也很認同「以認養代替購買」,她的師妹藝人張文綺也在她熱心介紹下認養了一隻流浪貓。面對繁殖場的議題,她表示合理的配種是必須要的,健康的品種需要被延續。反之,非法繁殖場是需要去改善的,她最痛惡不肖業者利用種貓配種賺錢,讓動物在極不人道的對待下辛苦地生存著,許多動物最後的下場是慘不忍睹的,希望大家用行動支持,阻止這樣的憾事一再發生。

在訪談結束前被問到毛寶貝對她而言有甚麼重要的意義?謝忻不假思索的率真回答:「牠們讓我的生命更多彩多姿,我不能說增加生命的厚度,到這麼的有深度,但牠們的存在使我每天都有一點小驚喜,不管是家裡(貓)也好或是外面(貓)也好,看到牠們我就很開心!」謝忻的主動付出,讓毛孩們走進自己的生命,到後來發現得到更多,或許這是她原先意料不到的事,也是每一個毛小孩給毛孩爸媽最珍貴的生命禮物。


多久沒紀錄下與毛小孩間的感動了!
快來跟大家分享你與寵物間的點滴吧!眾多好禮等你拿!
毛寶貝有故事徵文活動報名連結:https://goo.gl/3KuFpa
10/29於Global Mall 板橋車站 2樓 將會有「寵愛毛寶貝愛心嘉年華」頒獎活動,歡迎一起來喔!

主辦單位: uStory有故事、寵愛健康誌
協辦單位: 聯合報元氣周報、Global Mall 板橋車站、滔客Talk線上雜誌、中華民國反棄養寵物協會、聯合新聞網
贊助單位: STORY ACCESSORY、極熊設計、NPIC台灣、 毛天使、By Nature、放放窩、Among手做寵物服、Qsire
延伸閱讀
雙D一家親
謝謝您們為社會的付出
神犬跩貓陪伴JR旁,兩種體驗一次滿足
渴望慈悲
五十四天宛如一場夢