0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  有故事
長笛百變天后華姵 遠赴巴黎只為與愛貓重逢
2477
0
3
2016-09-23 16:34:35
身兼樂團團長、音樂總監、節目主持人等多項職位的長笛百變天后華姵,畢業於法國巴黎師範高等音樂院,擁有雙碩士學位,不僅在音樂領域表現亮麗,更跨足樂界、戲劇演出與藝術表演。今年更雙料入圍廣播金鐘獎的個人獎與節目獎!而今uStory 團隊有幸訪問到這位音樂才女,與大家分享這位音樂家,同時也是三隻毛孩們的母親,他們之間邂逅的動人故事。

華姵作為一位音樂家,在法國學音樂的五年日子,也開啟了她的毛媽生涯。當時異地求學的她,難免感到孤單,加上當地華人不多,便開始出現想要有個毛孩陪伴的念頭。有人說貓咪會挑主人,會挑自己的家,甚至會創造與主人相遇的機會讓你看見牠。恰巧當時有位法國同學家裡生了兩隻小貓,因為友人家裡對貓過敏,希望有善心人士能收養,她就決定選擇收養一隻。或許是緣分注定,其中一隻小貓一見到她就會撒嬌,那隻小貓成為她生命中的第一個毛孩子,取名為Nini (恩愛恩愛)。第一次養貓,華姵坦言剛開始很不習慣,不過過了幾天她就愛上了Nini,她深深被貓咪的神秘與美麗吸引。喜上加喜的是,Nini與朋友所養的金吉拉Bobi感情甚好,過不久Nini也當上媽媽生下了一隻小貓Boni,這隻法國毛小孩後來也隨著華姵定居台灣。

令人遺憾的是,在華姵學成歸國前,必須隻身前往外地參加音樂營的演出,於是將Nini暫時交由法國同學照顧,Boni則交給台灣同學照顧。不料,因為法國同學一時疏忽,家裡窗戶沒有關好,Nini就跑出去失蹤了!這讓華姵深受打擊,連忙趕回巴黎後,她翻遍當地整整找了一個月,仍不見Nini的蹤影,心裡既愧疚又心痛,一直到現在回到台灣後,過了這麼多年,還是對Nini念念不忘…也常常問Boni:「妳知道妳媽媽去哪裡了嗎?」。

半年後,華姵正準備返回台灣,在即將要帶Boni登機時,卻遭到海關制止,告知她寵物回國需要集齊六個官方單位的印章證明,並警告她如果執意要將Boni帶上飛機,一到台灣後就會被撲殺。心急如焚的她馬上聯絡學弟妹,請他們先將Boni回巴黎安頓,她只能獨自一人回到台灣。說到這,華姵仍記憶猶新,當時搭上飛機的她,眼淚掉個不停,情緒十分低落,一想到此次與毛孩分離,不知道要多久才能再見到牠。

回台後華姵心中一直掛念著Boni,不斷地和家人商量,「為了一隻貓飛去巴黎!」家人都覺得太荒謬了。不過,她仍毅然決然地決定「我要把我的貓帶回來!」。因為對她來說,即便周遭親友反對、花費大筆金錢,只要能和愛貓一起,這一切都值得。抵達巴黎見到Boni立刻給牠一個大大的擁抱,因為華姵實在太思念牠了,這時也發現貓咪早已成為她生命中很重要的一部分。

不過,要將Boni帶回台灣時卻發生了一件糗事,因為Boni搭飛機太緊張,一起飛就拉肚子,弄了她一手都是。好不容易回到家後,華姵的母親的反應竟然是:「你怎麼大老遠把一隻臭臭的貓帶回來?」讓她哭笑不得。後來,在因緣際會下,Boni生下一名新成員取名為「小寶」。受到華姵的影響,父母也從寵物的排斥到漸漸愛上Boni與小寶這對母女倆。

在被問到愛上毛寶貝最主要的原因時,華姵大方分享,當時她在異地念書,加上交往五年的初戀男友劈腿,那段慘痛的歲月全因為有毛孩的陪伴才順利走出傷痛。再者,她覺得貓咪的眼睛,很有故事性也很神祕。身為音樂家,貓咪的安靜與神祕完全擄獲華姵的心。回想過去在巴黎練習長笛時,從小耳濡目染聽她練習長笛長大的Boni,尾巴打拍子打的精準無比,讓不少好友驚豔不已。

回想起與毛寶貝們多年來的點點滴滴,細數毛孩的成長,華姵描述牠們時的神情如數家珍。活潑好動的Nini,穩重的Boni,溫馴害羞的小寶,三隻毛小孩都是華姵的寶貝。她也大方表達對牠們的情感,平常回家的第一件事就是「抱貓」,對她來說這是一件再療癒不過的事。她也透露自己之所以如此心儀動物,除了自己是毛小孩的媽媽外,也覺得動物個性單純善良,不像人類那麼複雜。同時貓咪在她的表演生活中,佔了有一席之地,是她音樂創作的靈感來源,特別是貓咪的眼睛,對她來說貓咪的眼睛比人類的眼睛更美。身為音樂家的她,需要長時間獨處與創作,自己個性上也較為獨立、神秘,與貓咪特質有許多相似之處。

有感於毛小孩Boni已經15歲,華姵擔憂Boni有天會離開她,所以近來一直抱著Boni,十分珍惜與Boni溫存的每一個片刻。她也有個心願,希望今年的廣播金鐘獎能獲獎之外,未來更能「三金」都入袋,讓毛孩們看見她的努力,與牠們一同分享這份得來不易的榮耀。

最後,華姵想要與全天下的毛寶貝爸媽呼籲,一定要愛護寵物,絕對不要棄養,對牠們來說你就是牠們的全部,珍惜與毛小孩的相處時光,把牠們當作家人、愛人、孩子一樣的對待,愛牠們就要愛一輩子。


多久沒紀錄下與毛小孩間的感動了!
快來跟大家分享你與寵物間的點滴吧!眾多好禮等你拿!
毛寶貝有故事徵文活動報名連結:https://goo.gl/3KuFpa
10/29於Global Mall 板橋車站 2樓 將會有「寵愛毛寶貝愛心嘉年華」頒獎活動,歡迎一起來喔!

主辦單位: uStory有故事、寵愛健康誌
協辦單位: 聯合報元氣周報、Global Mall 板橋車站、滔客Talk線上雜誌、中華民國反棄養寵物協會、聯合新聞網
贊助單位: STORY ACCESSORY、極熊設計、NPIC台灣、 毛天使、By Nature、放放窩、Among手做寵物服、Qsire
延伸閱讀
3/4 of My Life
我家帥深~
吳翔震:「他們不是寵物,是家人。」
達克~yo!
謝謝您們為社會的付出