0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:毛孩寵物
暱稱  Mandy
有你真好
510
0
1
2016-10-02 23:56:42
寵物名:Andy
品種:貓,米克斯
年齡:一歲三個月
性別 :男

2015年7月28日,是我交出大學分發志願表的日子,也是我當媽的日子。

那個飄著細雨的午後,我從動物之家帶回了不足滿月大的Andy。



Andy是隻讓我一見鍾情的貓,他是個內向怕生的小男生,和其他四個兄弟姊妹待在離門最近、也最髒亂的籠子裡。我蹲在地上看著他時,一旁的動保小姐告訴我:「那幾隻是剛送來的,還來不及檢查,不知道有沒有生病。看看這隻成貓吧!是個很乖的女生,個性穩定,適合新手。」站在我身後的爸爸也指著另一隻貓說:「這隻黑色的不錯,很活潑,而且聽說麒麟尾招財。」

他們說的都對,然而在這滿屋子的貓中,我還是對那隻畏縮縮地坐在籠子一角、被別的貓兒給不小心撞了也怕得不敢絲毫一動的白底虎斑情有獨鍾。

我想給這讓人心生憐惜的小東西一個家。



整個夏天,我幾乎都和Andy待在一起,我翻遍了網路上飼養幼貓的資料、每天早上六點不到就睡眼惺忪地準備他的飼料。窩心的是,Andy也很黏我,哪怕再累,也非得要爬到我身上才肯安心睡著。

九月,當我要搬到新學校附近生活時,我也帶著Andy一起。

而緣分最奇妙的地方就是,最初明明是我想給他一個家,他卻在不知不覺中成了我在異地唯一的家人。



在我為了重考,經歷了一整年閉關孤軍奮戰,而後又緊接著獨自一人在陌生的城市開始新生活時,是這個不過手掌大的毛茸茸生物在數不清多少個孤單的夜裡陪伴我。
他會在我睡覺的時候鑽進毛毯貼著我入眠,他會在我外出的時候守著玄關,讓我一打開家門看到的就是他可愛的身影。

身邊同學總說我愛貓成痴,說我為了貓兒子放棄了不少群體出遊的機會,但在我心裡,對Andy除了愛,更有責任,他或許只是我生活中的一部份,但我卻是他的全世界。

雖然Andy越大越調皮,時常闖禍把我氣得不知如何是好,還欺軟怕硬,在家是個小霸王,在外卻是個只敢躲在媽媽懷裡的怕生小男孩,但只要想到有這麼一雙靈動的大眼睛無條件地信任你、有這麼一顆純真的心毫無保留地愛你,想到有他陪伴你接下來的十餘年、甚至看著你結婚生子……就是一件好幸福、好幸福的事。



年初的時候,阿嬤過世了,家中頓時失了重心,那時適逢寒假,我帶著Andy回家守喪、過年。

在那失卻了笑容、淚水卻怎麼流也流不盡的時刻,是Andy為我們重新添了一抹鮮明的色彩。他撒嬌賣萌、可愛憨呆的樣子,時常逗樂爸爸和叔叔,照顧他、逗弄他,似乎成了最重要的小事,能叫人暫時忘卻傷痛。

前幾個月的暑假,我照舊帶著Andy回家,越發覺得他在某些方面填補了阿嬤不在的遺憾。爸爸有次笑著說,Andy很像以前的阿嬤,每天都殷殷盼著我們回家,我則立馬反駁,因為阿嬤才不會闖禍呢!



Andy老是被我笑罵「臭貓」、「壞貓」,但其實我一直很謝謝他帶給我和我們家這麼多快樂、這麼多歡聲笑語,謝謝他的存在讓我的生命變得更加豐富、更加柔軟與美好。

這份感謝,我會用一輩子的疼愛來讓Andy知道。

我最親愛的兒子安弟,天真可愛又傻氣的你,什麼煩惱都不需要擔心,就安心地賴在媽咪的懷裡做一隻無憂無慮的小帥貓吧!

              2016/10/02 Mandy(Mom of Andy)
延伸閱讀
流浪狗歐弟的故事
你吃牛排我啃饅頭
牠不止是寵物,更是我們的家人
來不及取名的狗
妳是我生命中最亮的星