0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  蕭珩
海洋奇緣──一段關於自我認同的旅程
3923
2
6
2017-01-29 23:34:14
除夕夜與家人去看了電影《海洋奇緣》然後哭的一把鼻涕一把眼淚XD《海洋奇緣》的劇情十分簡單,就如同許多電影一樣,主角為了拯救世界而踏上旅程。莫娜來自島嶼莫圖努伊,為了化解黑暗逐漸籠罩世界的危機,毅然決然踏上尋找半神人毛伊的旅途,並身負勸導毛伊歸還島嶼之母「塔菲緹」的心的重責大任。整部電影看下來,我反而覺得不像看一不單純娛樂性質的動畫片,我感覺自己在看的一位年輕少女展開尋求自我認同的旅程。
個人認為本劇最至關重要的角色,既不是女主角莫娜,也不是半神人毛伊,而是莫娜的奶奶塔拉。她在莫娜第一次嘗試跨越礁岩失敗的時候,向孫女揭示祖先的真實身分;在莫娜與毛伊分道揚鑣而氣餒的時候,詢問女主角是否知道自己是誰?塔拉奶奶是一條牽住劇情的線,引導著莫娜認清自己內心的聲音。《海洋奇緣》沒有塔拉奶奶,將無法順利展開。
找回對自我的認同,並不是一個類似成就達成的任務,而是一段「旅程」,一路上會遭遇許多挫折與失敗,也會遇到各種各樣的人,有些會像塔拉奶奶一樣是個引導者,有些則會像可可怪一樣是阻礙,過去的失敗與成功,並不能定義你這個人,只有心底的聲音,才是真正對自己的認同。
我很喜歡電影最後莫娜將海螺放置於石版上的結局,這代表著她不再抗拒自己的角色——她是莫圖努伊島的下任酋長,也是航海者的後裔,更重要的,她是成功歸還塔菲緹之心,拯救世界脫離危機的英雄。
相關連結
How Far I'll Go (From
海洋奇緣──一段關於自我認同的旅程
延伸閱讀
拒當就業市場邊緣人 友善職場缺「自閉症者的輔具」
軟銀金融落地台灣  頂藏家酒藏邁向世界
最文青的教養院 樂山首推藝術共學
頂藏家啟航,立足全球酒藏舞台
王曼嬣與張心慈,笑出快樂人生!