0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
我的爺爺與奶奶
595
1
0
2016-05-11 17:46:42
  我的爺爺和奶奶都出生於民國二十四年,在台灣動盪不安的時代下長大。我的爺爺是所謂的「螟蛉子」,從小過繼到親戚家當兒子,爺爺的新家庭在當時算是地方上的望族,曾祖父在日治時期,擔任過類似保甲長、保正長的職務,手中是握有一些權力的,相較於一般的小百姓,經濟生活還稱得上富裕。因此日治時期結束之後,爺爺順利地進入地方政府的鎮公所任職,公務員在當時也是一份有穩定收入的工作。

  爺爺經由媒人的介紹,進而得知其他有未出嫁女子的家庭,而年齡也相仿,便到了我奶奶家中提親,兩人因此共結連理。這種藉由媒人介紹的婚姻關係,在以前較不開放的社會上是很常見的。

  我的奶奶出生於一般的務農家庭,奶奶需替家中分擔家計,因此學歷只有小學畢業,所受的教育不高。奶奶在家中小孩的排行為第九,所以她的名字為「九妹」,從奶奶的名字可以得知,奶奶的父母所受的教育程度也不高,因此僅以「排行第九的女孩子」如此簡單明白之義來為自己的小孩命名。雖然奶奶受的教育不高,但奶奶對打理家庭很有一套,除了自己要獨自照顧七個小孩之外,還要經營家中雜貨店的生意,卻能有條不紊地將所有事處理好。而後來奶奶也有開過甜甜圈店、鹹酥雞店,也曾經去大飯店的廚房當過廚師,最後又回家開了麵店,而一開就是十幾年。在我眼中,奶奶是生意上的女強人,也是最佳賢內助,也是擁有堅強韌性的偉大母親,奶奶還曾經獲頒為「模範母親」。

  爺爺從鎮公所退休之後,和奶奶一起經營麵店,奶奶負責煮麵的內場工作,爺爺則負責外場收拾餐桌或洗碗、挑菜的工作。從小我最常看到爺爺、奶奶在一起的畫面,就是他們努力在家門口賣麵的時候,雖然爺爺十分嚴肅,平常話又不多,如果開口說話,卻也常常因音量太大或口氣不太好,而被誤會為難相處的頑固老頭,所幸十分了解爺爺個性的奶奶,知道爺爺的本意是好的,只是因為不善於溝通及表達,所以造成別人不好的感受,奶奶能夠理解也對此很包容,常常溫柔地提醒爺爺要多留意自己說話的方式,而爺爺唯一能虛心接受的就是奶奶所說的每一句話。

  雖然賣麵很辛苦,奶奶需要清晨四點起床生火、燒開水,爺爺也都在相同的時間起床,陪著奶奶準備開店的材料,也要在最晚早上六點前煮好紅茶跟奶茶,放入冰箱,到了太陽完全升起之後,才能夠及時提供冰涼的飲料給辛苦工作的農人們解渴。就這樣日復一日,奶奶和爺爺一起賣麵超過了十年,到了現在奶奶回想起以前,在這麼多的開店經驗中,依然最喜歡賣麵這個工作,我曾經問過奶奶為什麼,為什麼是賣麵不是甜甜圈或當大廚師,奶奶當時並沒有給我一個明確的答案,但我現在想想,我想我知道奶奶真正喜歡的原因了,或許是因為麵店是唯一和爺爺一起經營的生意,也是兩個人真正為自己及對方生活的一段美好時光,也是兩人互相扶持,互相陪伴的美好歲月,因此才會如此珍惜及重視吧。



故事提供:王鈺琁
延伸閱讀
當妳的女兒,我很驕傲
紅糟雞湯
生命中的奇點
氣泡
我的家庭