0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  有故事
從數位經驗談至如何保護我的數位資產
232
0
0
2017-06-06 14:56:10
文 / 蘇美珍

“數位”一詞在數位相機快速竄起後,廣泛的被認知,數位電視更在台灣全面架設,儼然數位時代已在眼前. 我不是電腦專家,我只不過是位電腦的重度使用者,十幾年的電腦繪圖工作,和我現今摯愛的數位手繪,其理念就是將科技與藝術結合,再應用至個人生活及商業用途,藝術就是那麼的簡單, 個人的創意能快速的表達。這是數位時代在藝術上掀起的ㄧ個波濤。

我在1985年接觸286電腦,到1988年擁有第一台IBM個人電腦,當時最吸引我的就是微軟在電腦桌面上裝了繪圖軟體,那個繪圖工具叫”PAINT”,它是開啟我數位繪圖的第一個電腦繪圖軟體, 我很快的開始學習使用,並幫一家電腦公司設計商標而被採用而獲得酬勞, 雖然當時的軟體功能還非常簡易,顏色的選擇及畫布大小沒有很多的選擇性,更別說有藝術性的發揮了, 之後,我學習了台灣第一家繪圖軟體公司,友立資訊,發行的繪圖軟體PhotoStyler, 這一軟體把我帶入了職場,正式成為電腦繪圖設計師。當年,正流行”多媒體“ㄧ詞,我第一個工作就是在美國矽谷的多媒體公司負責繪圖與動畫。產品內容是兒童教學,這個工作把我訓練成數位多媒體創作者。意思是,我繪製的圖樣,對電腦來說只不過是”數位資料-DIGITAL DATA“現在通稱為數位資料,數位資料當初只能保存在100MB的磁帶裡,很快CD光碟片崛起,隨著數位影像的解析度愈來愈高,保存數位影像所需求的儲存空間也相對的愈來愈大了。

電腦的誕生是人類繼工業革命後,改變生活模式的一大躍進,我因長年居住在加州電腦重鎮矽谷,而得以快速獲得數位發展及工具應用的最新訊息,真可謂是恭逢了一場電腦時代的盛宴,而這場盛宴卻日日新月月新,到近幾年應用軟體App的快速開發,行動數據及網路的普及,雲端的架設及大數據的發展,都對人類帶來了無遠弗屆的影響。

五年前,我從職場退下返台定居,原想重拾畫筆ㄧ圓兒時畫家夢,也正式加入畫會參加畫展,但因生活中仍需屢屢往返台美兩地,而無法專心作畫於畫架前,便漸漸開始嘗試在隨身攜帶的小iPad上,畫起小圖,或隨手寫生風景,怎知,畫著畫著也畫出了興趣,並於2014年12月在朋友的鼓勵下,於台北世貿文創展有了第一次的個展,展出15幅從iPad輸出的手繪畫,並將數位檔案提供給商家製作茶杯文具抱枕,手提包等創意商品得以ㄧ起展出,在這一次的展覽現場,我從參觀者得到最直接的意見及反應,得知參觀者對數位手繪的興趣,及商家對數位檔案的方便性給予肯定,那次展覽後,我更堅定數位畫將會廣泛的被應用,不論是在商業上,還是一般民眾對數位手繪的興趣,兩年下來,我努力不斷的學習跟摸索,挑戰數位的仿真性,不論重彩或淡彩,從水彩粉彩到油彩,靠自己一筆筆的畫,ㄧ次次的練習,更將完成的作品放至個人網頁及臉書分享,此舉,更拜數位化之便了。

iPad手繪,成了我這些年來生活裡最大的樂趣,作品也因此逐年累積,這些作品就是所謂的”數位檔案“,是我最珍貴的數位資產,如何將這些重要的數位資產妥善的保存,是件必做的事,因為電腦一旦受損,檔案跟著受損,就很難再復原,就算送至科技公司修復,也未能保證百分之百的救回,所以我習慣將檔案做兩次性的保護儲存,第ㄧ步就是將小檔案存在雲端,如文書處理,信件或照片,因為檔案小,方便儲存及操作.另外每兩星期一次將重要檔案如體積較大的圖檔拷貝到外接硬碟,更小心時,我也常放至在其它雲端,或DVD裡。至於,朋友們會擔心數位畫容易被拷貝竊取,這些我也會在檔案內加密如watermark,在此,就不多加敘述了。

這些儲存檔案的必要動作是要防範ㄧ旦電腦故障或中毒時,我的重要資料仍完好無缺。而如何防範電腦中毒,在平日使用網路或郵件時,避免從網路下載不明軟體,也不打開不知名的信件及附加檔案,近日駭客更出奇招以勒索付贖金來救回被鎖死的檔案,誰知付了贖金是否會被撕票?或求助坊間軟體,也未能百分之百的保證能破解開被鎖死的檔案. 常說,預防勝於治療,我謹記電腦要固定時間的備份,do it, before it's too late.
延伸閱讀
雲南 西南聯大博物館
臺北市動物友善空間-內湖區
Rose郭淑莉於淡水桂畫廊駐唱
聯大舊址14個遺存點 穿越時空 重現歷史
臺北市動物友善空間-中山區