0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:家庭家族
暱稱  uStory 新知
家有啟智兒,是父母親心中永遠的牽掛!
1073
0
2
2017-07-11 18:43:35
攝影,報導/夏維鴻


好友的小孩,大學畢業,有份穩定的工作,但夫妻經常嘆氣,為了長住啟智教養院的另一個小兒子,吵著要回家住。小兒子是唐氏症,智商僅五、六歲之間,因夫妻要上班,只好安置在啟智教養院,接受特教與住宿。

大兒子交女朋友了,常常一起回家吃飯聊天,好友煩惱,家有啟智兒,影響孩子女友觀感,一直隱瞞著。一般人的確害怕遺傳因子,無法啟齒,更何況尚有唐氏症的弟弟。

假日的午後,陪同好友夫妻開車,經過大溪縱貫線,往石門水庫的路上,去探望他的小兒子,看到一塊不起眼的招牌,私立嘉惠啟智教養院,這也讓我可以來瞭解一下啟智教養院。

何媄齡院長告訴我,教養院已成立近19年,由於沒有對外作文宣,知道有此機構的人不多,幾個月前,附近的中山科學研究院一位上校副院長,也來我們這兒瞭解狀況,並且回辦公室向院內同仁募款數萬元,捐贈了一台專業用血壓測量機。

目前,嘉惠啟智教養院托收服務對象為中、重度、極重度智障與多重障礙等級的院生有28人,院生平均年齡42歲,工作人員有16位。每位工作人員都很有愛心,能為身障院生做全面且多元化的服務,造福這群心智障礙者,並以專業的知識、奉獻的精神,提供教育、養護、復健、生活自理、休閒體能活動及社區活動,同時為了社區融合和職業陶冶之基本的生活技能訓練,工作人員也協助增進院生社會適應能力,希望能啟發身心障礙者的潛在能力,順利融入社會。

六十歲的何媄齡女士,是從小生長於苗栗縣公館鄉的客家農村子弟,自幼在家教的影響下,常隨著父母做家務及農事,如上山撿木材、家裡用木材生火、燒熱水、煮飯;清晨5點多到河邊洗衣;農忙時期,到稻田裡拔草、割稻、打穀、晒穀⋯⋯等樣樣男生的粗活,她都要學著做,晚上還要串燈泡做代工。但學校功課是不能放棄的,所以她常在工作中或走路時,帶著小抄背成語、背課文。令她印象最深刻是,每逢假日跟父母去山上挑柴,還要邊走路邊朗誦課文,不知是淚水還是汗水的一趟路程,要走一個半小時,她也把課文背了好幾遍,滾瓜爛熟。有時也會陪父母到山上清澈小溪中捕溪蝦,雖然成長過程是辛苦的,但對何媄齡女士來講,是充滿美好的回憶。她常告訴院生:「從小生長於客家農村,看見周圍每人生活樸素、勤儉、有刻苦耐勞的精神,不知不覺自己便成為這樣的個性,因此要感謝父母親及家人一路支持與鼓勵,才會有今日的我們每一個人,所以日子雖然過得清苦,仍要懷著感恩的心情,日子就會覺得很快樂。」

何媄齡女士告訴我:「在民國八十七年初的時候,因為在社區中,看到身障小孩每天坐在樓梯間,沒有小孩願意和他們一起玩,他們生活不能自理,也無人照顧,鄰居走過都以異樣眼光看他們,沒有關心,只有責備,讓我心裡感到非常難過與不捨,於是和家人及身障朋友的家屬商量,經過多次的溝通與協調,家裡正好有塊建地,一千餘坪,經過家庭會議協調,同意蓋起房舍,來照顧這些智障的孩子們。」正是這樣的心願,皇天不負苦心人,終於在民國八十七年十月,成立了桃園縣嘉惠教養院(現在更正為桃園市嘉惠啟智教養院) 。

啟智教養院托收了一批智障的孩子們,為了協助這批身心障礙的孩子及其家庭,何媄齡院長提供社會福利、生活技能、職業訓練、就業輔導等洽詢,另外結合相關資源,提供身心障礙者及家庭整體性的服務,並教育身心障礙者適應社會之知識與能力,協助融入社會體系,以獲得大眾接納與尊重。

何院長說,平時院生都是照表操課,方便管理,每週有一次社區服務,每月有一次大型戶外活動或郊遊,由上課老師及護理師、志工陪同,讓院生玩得盡興,晚上回家便可呼呼大睡了。

去年,流浪狗協會,將捕捉到受傷且無人願認養的流浪狗,選擇一些温馴的黄金獵犬、拉布拉多犬加以訓練。並把訓練過的流浪狗帶去啟智教養院,與院生互動,可以發現這群院生,把狗狗摟入懷中具有療癒的作用,他們也在學習照顧他人或如何與狗狗相處?聽何院長說,啟智教養院的院生,智商僅有五、六歲的程度,平日上課,就是教導他們如何照顧自己?如何刷牙、洗澡?衛生器具使用完要歸位,這些都必須重複教導很多次才能記得。

每年嘉惠的工作人員,在過年後,都會載院生返家享受親情溫暖,有位家長,自己亦是身障弱勢,他很感恩表白說:○○傑住過3家機構,他覺得住在大溪嘉惠家屬最放心,因為情緒比較少波動,也常看到他有笑容,謝謝嘉惠老師及院長照顧與關心,當下我非常感動,經同意錄一段VCR帶回機構讓老師在特別辛苦或沮喪的時候,享受一下被支持被愛被鼓勵的感覺,是非常美好的。

其實,百分之九十的父母,把孩子送來教養院時,心中就希望孩子在此院中,終老一生,能夠不要送回家最好!存在著複雜又逃避的心態。其實,他們是父母到往生也割捨不下的心頭肉啊!

何院長說:在啟智教養院裡,工作人員會教育院生他們如何自立自強?每天下午,讓他們摺紙蓮花,他們大部分只會把一張紙對摺,再對摺,後續就得由志工幫忙完成,全體動員,一貫作業,累積了一定數量,再賣給香燭公司折合現金,退回給每位院生,休假外出日,他們可以自己買麥當勞用餐,讓院生感覺到,他自己會賺錢了!

依據內政部統計,迄106年3月底止,國內身心障礙者人數已達106萬3624人,佔全國總人口4.59%,其中1萬8158位身心障礙者,安置在271所身心障礙福利機構,接受住宿養護、日間服務或夜間住宿等服務,由此可知對於身心障礙者福利的推動,尚有一大段路要走,為了加強對身心障礙者服務,無論是提供直接的照護或是間接的協助,機構本身都必須具備相當的規模及專業品質。面對未來,期盼有效地與民間資源整合,進而提升機構規模與品質,配合政府政策,與同業及其他社福團體有效連結,希望能對身心障礙福利的推動貢獻一份力量。

另外,何院長的三位子女,都能體恤媽媽辛勞,女兒特教系畢業,立即從事特教工作。大兒子,社工系畢業,從事社會福務工作。二兒子幼保系畢業,從事教保員工作,一家人齊心為機構努力。

目前,本院尚有空地千坪,為了讓在地老化的院生,使其早日能籌募到本機構增建院舍,以照護更多身心障礙者,早日遷入溫馨新居,提昇生活及照顧服務品質,進而減輕家庭及社會負擔,特發起此篇勸募文章,期盼社會大眾的關懷與支持。


桃園市私立嘉惠啟智教養院
地址:桃園市大溪區瑞源里石園路386號
連絡電話:03-3891874 、03-3891194
延伸閱讀
貓狗119,慈善遠傳
採筍與製茶,悠然小旅行。
川味飄香台北,李雪辣嬌10年慶
一縷光芒的奇蹟 英國玻璃藝術的光榮戰役
最文青的教養院 樂山首推藝術共學