0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  小邓
雲南 西南聯大博物館
574
0
0
2017-08-18 11:10:18
抗戰期間 西南聯大扛起延續教育命脈大任 與台灣血脈相連

聯合報 記者樊德平/雲南昆明報導

 大陸許多自然勝景、歷史文物,不僅展現出人文和景觀特色,同時也展現與台灣的歷史淵源,它們因而成為海峽兩岸交流基地。這些交流基地,讓兩岸民眾共同飽覽秀美山川文物的同時,更自然連接了雙方的文化情感和心靈契合。

 位於雲南昆明的國立西南聯合大學舊址,與八年抗戰相始終;在砲火隆隆、艱苦的辦學環境中,曾有8000多名菁英學子在此就讀,戰後陸續有320多名師生赴台,他們及其後人對西南聯大一直存有深厚的情感,也維繫著兩岸這條天然的血脈。

 梅貽琦自1931年起擔任北京清華大學校長,一直到1949年來台始卸任,抗戰年間,他所代表的清華大學,與北方另兩家知名學府北京大學、南開大學,在1937年七七盧溝橋事變爆發後,被迫南遷;當時,因北京、天津淪陷,為延續及保存教育及文化命脈,三校先在長沙合組國立長沙臨時大學,於該年11月1日正式上課。

 但到年底,南京淪陷、長沙告急,隔年2月中旬,長沙臨大搬遷到昆明,更名為國立西南聯合大學,5月4日正式開課,下設文、理、法商、工、師範5個院、26個系,由北大、清華、南開三校老師聯合任教,並由當時三校校長北京大學蔣夢麟、清華大學梅貽琦、南開大學張伯苓擔任學校常委,負責校務治理。

 一直到1946年5月4日結業式,三校復員北返,西南聯大才結束整整八年的辦學歷史,唯獨師範學院留在原址,獨立設院,改稱昆明師範學院,並發展為今天的雲南師範大學。

聯大師生戰後赴台 貢獻教育專業

 2011年,雲南師範大學一二一校區西南聯大博物館成立,展示北大、清華、南開三所大學的基本情況和變更的歷史過程,以及國立西南聯大的辦學歷程、院系設置等。2015年,博物館與西南聯大舊址成為海峽兩岸交流基地。

 抗戰時期,幾乎全中國學術界的名家大師,都齊聚在西南聯大,如陳寅恪、馮友蘭、錢穆、錢鍾書、錢瑞升、費孝通、華羅庚、朱光潛、吳大猷、周培源、梁思成、林徽因、金岳霖、朱自清、吳有訓、沈從文、聞一多、張奚若、劉文典、陳省身等,都是至今仍讓人肅然起敬的大家,讓人更能體會清華大學校長梅貽琦的那句話:「大學者非有大樓之謂也,乃有大師之謂也。」

 西南聯大的八年,不僅名家薈萃,更培育出眾多人才,在此就讀的8000多名學子,其中近4000名獲得學位,包括楊振寧和李政道兩位諾貝爾獎獲得者,以及大批蜚聲中外的傑出幹才。據不完全統計,戰後一直到1949年,西南聯大陸續有320多名師生赴台,對戰後台灣的教育、文化、科技及經濟社會發展有巨大貢獻。

 比如:清華大學校長梅貽琦創辦台灣新竹清華大學;北京大學校長蔣夢麟出任台灣農村聯合復興委員會主任,帶領台灣農業實現從傳統到現代的轉變;胡適、吳大猷、錢思亮,先後擔任中央研究院院長;傅斯年、錢思亮先後出任台灣大學校長,奠定了台大的自由學風與校格;杜元載出任台灣師範大學校長;哲學系學生殷海光曾任中央日報、自由中國主筆,推動台灣自由民主運動;建築系學生楊卓成,是設計國家兩廳院、台北圓山飯店和中正紀念堂的建築師,還有許許多多的人,在各領域扮演要角。


圖說:
1,西南聯大校門。記者樊德平/攝影
2,西南聯大紀念碑,碑文為馮友蘭所寫。記者樊德平/攝影
延伸閱讀
建校八十年 歷史物件憶當年
未央歌 展秀西南聯大青春活力
聯大舊址14個遺存點 穿越時空 重現歷史
送愛到福山部落,為月光班籌措經費
當抽象遇上印象,胡寶莉油畫創作展