0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  小邓
聯大舊址14個遺存點 穿越時空 重現歷史
501
0
0
2017-08-18 11:13:42
聯合報 記者樊德平/雲南昆明報導

 記者來到西南聯大舊址,可以看到保存完好的14個遺存點,如國立西南聯合大學紀念碑、原教室、梅園、民主草坪等,以及為紀念八年辦學歷史而設立的西南聯大博物館,這是目前大陸有關西南聯大圖片資料最多、最集中的展館。館長李紅英說,目前正以一比一比例還原當年聯大的圖書館,建築體已完工,未來將作為兩岸交流展廳,策畫相關展覽。

 「這些遺存點讓我們得以穿越時空,了解那段歷史;記憶或許會淡忘,但有了物質載體,這些情感的連結就不會斷。」李紅英介紹,西南聯大舊址占地124畝地,從1938年創校迄今,一直維持著當年的格局,唯一留下的建築物,是當年的一間教室,原來是土胚牆、紙窗,現在在牆外加塗層保護,窗戶也換為玻璃窗,其餘都是原貌。

 舊址中還有一塊西南聯合大學紀念碑,由馮友蘭撰文,在1178字裡完整呈現出西南聯大的辦學歷史及使命,「以此石,象堅節,紀嘉慶,告來哲」。在碑後還刻有834名在抗戰期間投筆從戎的學生名字,梅貽琦之子梅祖彥,就是其中之一。

校友與後人 西南聯大尋根

 李紅英說,她已擔任館長18年,每年都接待許多來自台灣的參訪團和散客,其中,有許多當年赴台的師生及後人前來尋根,讓她印象深刻的有兩人,一是李模的兒子,二是李俊清。

 「2010年,有一個台灣的經濟交流團過來雲南訪問,其中有天的行程是要到著名景點石林,但有位團員卻說希望能更改行程,他一定要到西南聯大一趟。」李紅英說,該名團員過來後,走到教室裡,看到校歌竟然唱了起來。
 原來,這位團員的父親李模,畢業於西南聯大法律系。他說,當年赴台的聯大師生,每年都舉辦校友會,一直傳唱著西南聯大校歌,甚至將其視為「家歌」;當自己老了、唱不動了,還能讓其子女代代傳頌,這也讓他對西南聯大有著很深厚的情感。

 據悉,李模1949年赴台後,先在高雄執業當律師,後赴哈佛大學攻讀法學碩士;回台後,1969年受財政部長李國鼎力邀,於財政部擔任顧問,爾後又先後出任教育部常務次長、經濟部政務次長、行政院政務委員等職。

 而李俊清當年就讀聯大外文系,1949年赴台後,擔任蔣經國的英文祕書長達21年。2006年,他首度重返大陸,「他回來後到的第一個地方,就是西南聯大。他說,這是他一生最快樂的地方,也是對他一生影響最大的地方,他得先過來看看,再回老家。」李紅英說。

 李俊清也是當時參軍的一員,他走到紀念碑前,查找著自己和當年同窗之名,感觸良深。

 那時,李俊清已90多歲,主動表示想和學生座談。「我當時想著,好吧,就半小時,怕老先生身體扛不住,誰知道他說了兩個多小時都還停不下來,分享了很多他當年的生活和學習情況。結束時,還再再提醒一定要推進兩岸文化、教育上的進步與交流。」李紅英說,從老先生看著舊址、舊物,還有與學生分享的那個面容、眼神和表情,你彷彿突然就跟著他穿越,回到了那個時空。老先生說,這可能是他最後一次回來了。

圖說:
1,紀念梅貽琦的「梅園」。記者樊德平/攝影
2,西南聯大舊址中的教室。記者樊德平/攝影
延伸閱讀
建校八十年 歷史物件憶當年
未央歌 展秀西南聯大青春活力
雲南 西南聯大博物館
一縷光芒的奇蹟 英國玻璃藝術的光榮戰役
臺北花博農民市集 開春福袋、好禮抽獎