0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  小邓
未央歌 展秀西南聯大青春活力
435
0
0
2017-08-18 11:17:00
聯合報 記者樊德平/雲南昆明報導

 西南聯大博物館館長李紅英說,從台灣來西南聯大的參訪者中,有許多人跟聯大沒有直接的淵源,幾乎都是因為讀了「未央歌」,對這所學校和歷史背景產生了情感連結。

 「未央歌」1950年代在台出版後,風靡台灣校園,此後五、六十年來,一直被奉為是青年必讀的經典之作。1988年,著名歌手黃舒駿創作同名歌曲「未央歌」,傳唱海峽兩岸。

 「未央歌」是鹿橋的代表作,鹿橋本名吳訥孫,曾就讀於西南聯大,是著名學者及作家,在1940年代中期開始書寫「未央歌」,1959年出版。他以抗戰時期的西南聯大為背景,描寫了年輕學生的生活和理想的故事,書裡的主角伍寶笙、余孟勤、藺燕梅、童孝賢等,一個個有著鮮活的個性;書中關於友誼的描述、愛情的鋪陳以及對校園精神的探討,表現了一代年輕學子對真善美的追求與積極樂觀的生命態度。

 作家廖玉蕙曾回憶,未央歌台灣出版那年,她正為聯考所困,偷看課外書的行動更加熾烈。每日黃昏下課後,就到中央書局,像看連載小說一樣,站著將600多頁的「未央歌」看完,對小說裡西南聯大那群單純熱情的學生所展現的青春和夢想,極為神往。

 讀者徐禎苓曾投稿聯合報副刊指出,自己因為「未央歌」而知道西南聯大;造訪聯大博物館時,她仔細欣賞展示櫃上每一個原始物件,校旗、校務章程、系所課綱、畢業照、成績單、報刊總總,「才意識到那是個克難的環境,知識分子怎麼在戰事裡捍衛各領域的研究和文化,並且想辦法讓這些繼續推前一些。那麼,西南聯大一點都不浪漫柔美,而是剛毅堅卓,如他們的校訓。」

 「未央歌」歷經多次再版,至今仍然暢銷,影響著一代又一代的學子。「原來一本書有這麼大的力量,真的是很令人感動。」李紅英表示,這也凸顯了兩岸間的確有著天然相連的血脈,不論是書、是學校間的交流,或是那一代人及其後代,都與西南聯大有天然存在的連結。


圖說:
1,國立昆明師範學院紀念標柱,由梅貽琦親自提字。記者樊德平/攝影

2,李紅英,擔任西南聯大博物館館長18年。記者樊德平/攝影
延伸閱讀
建校八十年 歷史物件憶當年
聯大舊址14個遺存點 穿越時空 重現歷史
雲南 西南聯大博物館
川味飄香台北,李雪辣嬌10年慶
嘎檔文化節展出千年古物