0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:祖孫情
暱稱  有故事
外婆的滷肉飯
889
2
2
2016-05-12 18:07:13
  「吃飯囉!」外婆宏亮的嗓門,響徹整棟百坪老屋。夕陽餘暉瀟灑地走入屋內,使水泥牆格外斑駁肅穆,我一如往常,抱著滿是期盼的心情走進廚房,坐上圓凳開始吃起外婆的滷肉飯──這是我蓋過正字標記的好味道,也是對外婆家最初也最深層的幸福記憶。

  幼稚園時總不愛吃正餐,當第一次被抱到圓凳上,必須乖乖吃起滷肉飯時,便深深愛上它。生平第一口的滋味總是特別迷人,當滑嫩Q彈的豬肉進入口中,肉汁的鮮味便滲透整個嘴裡,使我一嚐再嚐。記得小時候,每到晚餐,外婆總神奇地賦予餐桌生命,讓平常各自在屋簷下生活的親戚們,紛紛圍入廚房吃起她的家常菜,大家聊起生活的趣事,這樣熱鬧歡聚的時刻,心也跟著連結在一起,家更瞬間暖了起來!

  自從家裡搬到高雄,每當寒暑假回外婆家的這六年,總期待著那碗滷肉飯,如今,外婆雖一如往常舀起肉汁倒入我的碗中,卻忘了倒入熱鬧的笑聲與歡聚魔力,只有回憶的氣味瀰漫整間廚房,彷彿走入凝結時空,在變遷的生活下,只有靜止的舊物等著回憶。同樣的圓桌矮凳、熟悉的香味與老房,景物依舊同時,隨著時間流轉,外公已到養護中心、表哥搬去外宿,而外婆一時的乳癌化療,讓原本歷史悠久的腳踏車店被迫關門歇業,換來的卻是小舅日趨濃密的白髮和沉重的憂慮。

  小時候的天橋已不再,換來是火車高架化與熙來攘往的車輛;曾經生意不錯的腳踏車店,如今剩下廳堂前沉靜的香煙味,變化如此熟悉卻又陌生。正當傷心之餘,聽到「吃飯囉!」外婆這一叫,才點醒我:既使曾經有過的歡笑已不再,卻可在這碗滷肉飯中,一嚐而盡,回味無窮。



故事提供:許文瑜
延伸閱讀
讓我們一起走過
「珍愛媽咪」-三芝在地好故事
阿公的微笑
八哥
郭梅