0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:祖孫情
暱稱  有故事
預知夢
710
1
0
2016-05-12 18:22:23
  有沒有遇過似曾相似的場景跟畫面是曾經在夢裡看到過的呢?相不相信有預知夢這件事?原本我都不以為意,直到它真實發生。

  小時候的我是個電視兒童,常會坐在電視機前盯著螢幕不放,沒有其他事能干擾,我想專注力就是這時候養成的吧!尤其扯上卡通時段,遙控器更是會讓我有「保護欲」,小手緊抓兩眼直直盯著,但總有一個強勁的對手跟我爭奪,那個人不是妹妹而是——我的阿公。我屢戰屢敗,輸在年資,長輩的話是絕對的,阿公每次都會跟我宣揚知性節目大陸尋奇的好,他說:「看這節目很好,可以學到關於大陸的事情!」但年紀小小的我才聽不進去,我只覺得阿公是搶我電視的死對頭,最討厭了!

  有一次作夢,夢境裡是沒看過的佈置,周圍的氣氛壟罩著灰濛濛的色彩,大家表情凝肅地走進走出,當下有種奇怪的感覺,好像這是有人死去的場景,但是是誰呢?想確認時就醒來了,我揉揉眼睛覺得夢境很荒謬,心中不知怎地想到阿公,但阿公身體還很健康,所以我很快就淡忘這件事。

  急診室外,長廊空蕩蕩的,醫院的藥水味刺激著鼻子,我微微顫抖,冰冷的感覺從指間開始擴散,最難受是我的心臟噗通噗通地狂跳重擊著我的身體,急診室內的是身體健康卻突然心肌梗塞正在急救的阿公,情況非常不樂觀,我看見阿婆的淚掉下來,做了最後放棄急救的決定,阿公永遠離我們而去了……

  直到走進阿公的靈堂,我才發現原來夢境裡的場景是靈堂,夢境真實上演,這是我第一次面對死亡,想起每次都跟阿公吵架搶電視,阿公有點重聽說話要很大聲才聽得到,都會忘記講過的事情要講很多遍才記得,碎碎念說大陸尋奇真的很棒要我一起看,想起跟阿公的種種我覺得愧疚,為什麼我沒有好好跟阿公相處,夢境明明讓我可以預知而我卻沒有說出來,不停不停地想,最後大哭一場,就這樣送走了阿公……

  現在電視上已經沒有播出阿公最愛的大陸尋奇,我也已經長大了,第一次感受到的死亡是刻骨銘心,生命是稍縱即逝,阿公的去世讓我更珍惜跟家人相處的時光,不想再一次後悔。

  相不相信有預知夢這件事?我相信。



故事提供:呂璟彣
延伸閱讀
郭梅
我的老爸老媽
我的家
紅糟雞湯
父親印象