0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
愛樂家族-逆風茁壯的音樂家
454
0
1
2018-08-16 14:46:30
「很感謝老師的要求,才有今天的我。」張晏晟謙虛的說著。

小小年紀就被媒體譽為「神童」,才二十出頭,就已舉辦過上百場的音樂會,更是過去各大音樂比賽的常勝者。精湛的古典鋼琴演奏,琴聲是細膩而動聽。他是第一位由陳蔚綺指導的盲生,也是首位由陳蔚綺輔導而榮獲總統教育獎的孩子。

獲得2006年第六屆總統教育獎的晏晟,出生時便失去雙眼視力,身體則承受腦性麻痺造成的後遺症。耀眼的音樂成就背後,他所付出與痛苦過的,無法輕易想像。得獎後,晏晟以此榮耀為契機,期許自已未來要對社會有所貢獻、盡一份社會責任。

陳蔚綺是晏晟在專業鋼琴修習之路上的恩師,師生雙方皆是彼此人生中很重要的存在,對各自往後的教育與音樂成就、發展影響至深。他們的話題總是離不開音樂,陳蔚綺不僅教他怎麼把

琴彈得更好,更分享許多寶貴的音樂學習經驗,幫助他汲取音樂知識、認識作曲家,為他之後的音樂專業奠定穩健的基礎。一對一的鋼琴授課,陳蔚綺並未因晏晟的身體狀況而「放水」,甚至是比照一般生的水準來要求。時隔多年,重新回顧老師的教學,他認為陳蔚綺的教法非常注重基本功的訓練,縱使基本訓練的內容相對枯燥,但打好基礎功無疑是鋼琴演奏者最重要的學習過程。

他還記得,陳蔚綺曾告訴他「如果基本功不好,就無法演奏更艱深的曲子」,這一段話,某種程度上,也成為激勵他更加專注練琴的動力。

面對練琴時遇到的諸多瓶頸,晏晟說,有些是演奏技巧、音樂性的表現,同時也還有內心的壓力。以演奏技巧來說,由於腦性麻痺的影響,手指動作的靈活度不如常人般容易控制,演奏中容易因此顯露弱點;而音樂性的表現,關鍵在於身體力量的收放,最明顯的問題發生在鋼琴的踩踏板,同樣是因為腦麻使他身體難以靈活地做出動作;基於這些困難,仍免不了會在內心逐漸堆積成壓力。不過,這些瓶頸不單只是挑戰,更是促使他反思和反省的一種動力來源,他藉由跨越這些挑戰,來達到對自己必須持續進步的要求。

晏晟坦然挑戰自己天生的缺陷,不論在哪個方面,他不抄捷徑,慢慢地突破,嘗試各種方法去克服障礙。他知道他的身邊有家人和老師會給予他許許多多的鼓勵,比起榮耀與讚譽,晏晟更深知,「若是沒有關注你的人的鼓勵和幫助,甚至是批評,就不會有現在的成就。」
延伸閱讀
愛樂家族-驅散孤寂的音樂之風
愛樂家族-舞台上無所畏懼的閃耀之星
總統教育獎推手-用音符開門
喜歡打電動的視障鋼琴家——張晏晟
總統教育獎推手-心之所在