0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
唐獎盛宴別具一面 以「生技醫藥」點亮樂活人生
260
0
0
2018-08-24 18:44:58
今日(24日)唐獎於圓山大飯店舉行第三屆盛宴記者會,公布今年盛宴菜單。每兩年一屆的唐獎已來到第三屆,不僅頒獎典禮與得獎人演講備受矚目,每屆的唐奬盛宴都有不同主題與巧思,每每讓人驚艷,堪稱一大亮點,首屆已唐詩入菜,第二屆起依照唐獎四大獎項設定主題──永續發展。今年第三屆主題以生技醫藥的概念,規劃一系列「樂活」佳餚:迎賓八喜碟、香煎蒜味骰子牛、櫻花蝦佐紅藜麥、鳳梨醬蒸龍虎斑、千絲菊花豆腐湯等,讓遠道而來的貴賓,除了體驗絕無僅有的佳餚,更能吃得快「樂」,「活」得健康!

今年再度邀請中華美食交流協會理事長,同時也是國寶級名廚──郭宏徹,來擔任唐獎盛宴指導顧問並規劃盛宴佳餚菜單。郭宏徹說起此屆盛宴佳餚,如數家珍,臉上滿是驕傲與自信,因為兩年一次的盛宴研發每每讓他絞盡腦汁,幾乎是邊研發菜單、廚房邊料理,不過他秉持一大原則「嚐原味、吃當季」,當季食材即為最好的食材,不過度烹調、以保留食材的營養與原味,這就是最美味、健康的「樂活」佳餚,掌握好這樣的原則,研發菜單的過程也越發順利,更淬鍊出這獨一無二的唐獎盛宴。

郭宏徹特別分享了其中兩道最具台灣味的佳餚──櫻花蝦佐紅藜麥與鳳梨醬蒸龍虎斑。

櫻花蝦佐紅藜麥看似尋常的油飯,不過郭宏徹特別選用台灣東港三寶之一的櫻花蝦來入菜,更因應養生健康風潮,將富含蛋白質、膳食纖維與多種營養的紅藜麥加入油飯中。日曬後的櫻花蝦經過烹調後香氣誘人,搭配顆粒細小的紅藜麥,香味四溢、口感層次豐富,仔細咀嚼後更能嚐出另一種美味,是為一道富有傳統滋味與創新概念的佳餚。

鳳梨醬蒸龍虎斑特別選用龍虎斑來做烹調,龍虎班為龍膽石斑與老虎斑交配培育出來的,同時兼具龍膽石斑的豐富膠質與老虎斑的細緻肉質。不同於一般清蒸魚為蒸魚露或蠔油,郭宏徹特別選用代表古早味的樹籽也就是台灣俗稱的「破布子」來入菜,搭配當季盛產的鳳梨所製的鳳梨醬烹調而成。此道鳳梨醬蒸龍虎斑一上桌,魚肉的鮮味、破布子的厚實香味與酸甜的鳳梨香在空中迸發,入口後Q彈且細膩的魚肉,搭配鹹香的破布子與酸甜的鳳梨醬,味覺層次豐富,讓人食欲大開。

郭宏徹期望這次的唐獎盛宴料理給所有貴賓一種全新的感覺,因此每道料理不僅美味、健康,更飽含廚師的用心與台灣濃濃的人情味與誠意。9/21唐獎得主將親自來台受獎,也將在9/22於台北福華文教會館進行得獎人演講,與聽眾分享得主的卓越貢獻,立刻報名:http://www2.tang-prize.org/signup/index.aspx
相關連結
https://udn.com/news/story/7270/3323674
延伸閱讀
走自己的路 投身永續發展研究的開發中國家女性科學家
開啟癌症標靶治療時代 唐獎生技醫藥獎得主化不可能為可能
女性科學家 世代傳承
現代絲路 唐獎漢學獎得主建構中國古典與西方研究的橋樑
用行動阻止全球暖化 兩科學家共獲唐獎永續發展獎殊榮