0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
用行動阻止全球暖化 兩科學家共獲唐獎永續發展獎殊榮
202
0
0
2018-08-08 18:32:45
2018年唐獎第三屆「永續發展獎」得獎人分別為美國科學家-詹姆斯 ‧ 漢森(James Hansen)以及印度出生的科學家-維拉布哈德蘭 ‧ 拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)。這也是唐獎成立以來,首屆有兩位得獎人同時獲得永續發展獎。現今被列為重要環保議題的「全球暖化」,就是由詹姆斯 ‧ 漢森首位研究證實。而維拉布哈德蘭 ‧ 拉馬納森則是第一位證明氟氯碳化物為溫室氣體的科學家。

1941年出生於美國的詹姆斯 ‧ 漢森,曾在美國國家航空暨太空總署(NASA)服務了46年,不僅為知名的全球暖化專家,也被認為是最有「衝撞力」的一位。他致力於許多社會活動,例如:於美國國會作證公開指出全球暖化現象確實存在、寫信給歐巴馬闡述全球暖化形式、為支持保衛煤河山環保運動而發表《關於煤河山的聲明》,只為提升全球暖化議題的意識。

漢森博士不顧一切的行動背後源起來自於對於他對後代的一份愛,他的興趣為科學研究,而非成為公眾焦點,然而當他看到全球氣候變遷的危機持續加劇,他不希望未來他的孫子女認為「爺爺知道這一切再發生,但卻不作為!」因此他決定以科學家的身份挺身而出,填補科學與政策間的空缺,避免這空白地帶被特殊利益團體所占據。

作為全球暖化議題的先驅者,漢森不僅僅是提出全球暖化的議題,也進而在這方面做出各項研究。例如整理出全球二氧化碳濃度應減低至350ppm、以及分析出全球溫度變化超出了自然變化範圍。他以科學的數據,明確指出人類活動與全球暖化之間的因果。

1944年出生於印度的維拉布哈德蘭 ‧ 拉馬納森博士,與漢森共同榮獲第三屆唐獎永續發展獎,他除了提出「非二氧化碳」的溫室氣體主要包含甲烷、一氧化二氮及對流層臭氧等。也在1987年限制氟氯碳化物的「蒙特婁公約」中扮演十分重要的角色。

拉馬納森除了對於全球暖化展現絕佳的研究洞察力外,私底下也是個不折不扣的「暖男」,他在得知榮獲唐獎時,仍不忘感謝結褵數十年的愛妻,他說在他的研究工作領域,太太是重要精神支柱,若不是妻子全力支持,絕對不可能獲得唐獎這項殊榮,「我這說法毫不誇張」。

這兩位關懷環境、重視家人的「暖男」得獎人共同榮獲永續發展獎,不僅來自他們的科學研究,更是源於他們將科學成果化為行動,積極與政府及社會溝通的作為。在他們的倡導下,提供我們如何走向「永續發展」道路上的明確指引。9/22,兩位得主將親臨台灣於福華國際文教會館發表演講,報名網站:http://www2.tang-prize.org/signup/index.aspx
相關連結
9/22得獎人演講報名連結
延伸閱讀
女性科學家 世代傳承
開啟癌症標靶治療時代 唐獎生技醫藥獎得主化不可能為可能
深究法治本質 唐獎法治獎得主學術貢獻殊偉
現代絲路 唐獎漢學獎得主建構中國古典與西方研究的橋樑
唐獎盛宴別具一面 以「生技醫藥」點亮樂活人生