0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:家庭家族
暱稱  有故事
我的老爸老媽
547
0
0
2016-05-13 14:14:49
  「小朋友,老師問大家一個問題,通常在家裡煮飯和做家事的是誰呢?」我還記得那天是小學星期三第二節的社會課,身為小朋友的大家都很興奮地舉手,也包含我在內,而老師也剛好點到我回答。「通常在家裡做家事是爸爸!」大家都很驚訝,當下我並不明白為什麼?直到長大後才明白原因。

  不知道從甚麼時候開始,身邊的小孩都在叫「爸爸」的時候,我總是在叫「老爸」,但我總是認為「老爸」這一詞就像是護身符一樣,只要叫「老爸」一聲,老爸就會趕快跑過來問:「發生甚麼事了?」

  我們全家人對老爸的共同印象只有一個,就是老爸是一個非常很吹毛求疵的人。到底有多吹毛求疵呢?從生活中稀鬆平常的事情,每一次開門都要用一張衛生紙墊著門把,每一次吃飯前都要把湯匙六十度角掛在碗的邊緣,再到偶爾才會吃的爆米花都要用筷子吃。雖然這些瑣事讓我們覺得老爸是一個吹毛求疵的人,但是老爸也是世界上最細心的人。小時候起床要上學的時候總是老爸叫我起床,在冬天只要我一下床就會有剛烘暖的衣服可以穿,走進廁所會看見洗手台上放了一隻己經擠好牙膏的牙刷和一杯裝好的水。或許大家覺得有一個吹毛求疵的老爸會很煩惱,但是我覺得擁有一個吹毛求疵的老爸是世界上最棒的一件事。

  從小到大我就很少跟家人聊天,後來老爸身體不好了,我常常會陪著他去公園散步,雖然如此,在散步的時候仍是沒有甚麼聊天的互動。有時候是因為我不喜歡講話;有時候是因為長大了,講的東西也都只是煩惱。不知道為什麼,今天老爸帶著我走了一條與平常不同的路,這一條路有一點難走,地上的石磚凹凹凸凸像是經過了好久好久的歷史一般。在經過一顆不怎麼茂密的樹時,老爸突然慢下了腳步。「你知道這顆樹有一個故事嗎?」我搖搖頭。「老爸跟妳老媽以前在這個公園一起散步過,老爸在這一棵樹下第一次牽起妳老媽的手。」我很少聽到老爸跟老媽之間的故事,心裡才泛起一圈圈的感動,畢竟也是因為那個牽手才有後來的我,「結果我發現妳老媽的手好粗。」當下我不小心笑了出來,我想如果被老媽聽到,老媽也會很認真地對老爸說:「老頭子,我都還沒有嫌你腳短呢!」。雖然老爸總是嫌老媽的手很粗,但是這一雙手老爸也緊緊的牽了四十幾年。而在這幾年當中爸爸又多牽了一雙手——也就是我。



故事提供:宋庭萱
延伸閱讀
心受愛
紅糟雞湯
當妳的女兒,我很驕傲
回憶的溫度
外婆的柑仔店