0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  有故事
宋代理學大師五夫鎮生活治學50年
279
0
0
2018-10-01 16:05:36
【特派記者胡明揚/福建武夷山報導】宋代理學大師朱熹終年71歲,在閩北生活長達62年;除外出為官9年外,在武夷山五夫鎮生活、治學長達50年,五夫鎮是他主要成長、成就之地。

祖籍徽州婺源的朱熹,出生於福建尤溪,後來全家輾轉搬到武夷山的五夫鎮。南宋紹興十三年(西元1143年),朱松病逝於建甌,臨終前把兒子朱熹託付給崇安 (今武夷山市)好友劉子羽 (朱熹義父). 劉子羽視朱熹如己出,在其舍傍築室,安置朱熹一家,名「紫陽樓」。
 
記者漫步在當年朱熹成長、成就的五夫鎮古街,彷彿穿越到古代;雨蝕風侵的黃牆黛瓦,歲月磨洗的鵝卵石,以及興賢書院、劉氏宗祠、紫陽樓、朱子社倉、連氏節孝坊等,匯成了這座古鎮千年一脈的底蘊滄桑。
 
五夫鎮位於武夷山市東南部,因為1700年前晉代出了一份蔣姓五行大夫,得名五夫。五夫鎮上著名的劉氏家祠,供奉著五夫劉氏一門「五忠三賢」靈位。劉氏是五夫名副其實的望族,被稱為兩漢帝王冑,三劉文獻家。朱熹所以來到五夫鎮,就是與劉珙、劉子羽、劉韐有關。
 
話說劉韐是主戰派,他在北宋末年、靖康元年的時候,出使金國談判;談判過程中,金人派了一名副宰相來跟他談判。這名副宰相覺得劉韐是人才,想為他所用,就提出把自己副宰相的位子讓給劉韐做,勸降劉韐,但是劉韐說:「貞女不侍二夫,忠臣不事二主!」明知不可能生還的劉韐寫下血書,自縊殉節。
 
也許是感於劉韐的忠義,朱松臨終前,將朱熹托孤給劉韐的兒子、好友劉子羽,劉子羽收朱熹為義子。劉子羽的弟弟劉子翬、堂兄劉勉之,都是當時的儒學大家;其後劉勉之又將女兒劉清四許配給朱熹,他們就成為著名的朱子三父-義父劉子羽,師父劉子翬,岳父劉勉之。正是朱子三父對朱熹的精心培養,才使朱熹年少登科,19歲考中進士,最終成為一代理學大師。
 
在五夫鎮一座牌坊上,寫著很特別的三個字:過化處,紀念朱熹。「過」是經過,「化」是教化,可見五夫民眾對讀書的敬畏。
 
穿過過化處,不遠處是著名的興賢書院。興賢書院取「興賢育秀」之意,為著名經學家胡安國的子孫胡憲所創。朱熹早年曾就讀於興賢書院,學成後在這裡講學授徒。
 
興賢書院大堂上方題寫著「繼往開來」,左右的楹聯是「祖述堯舜憲章文武,德參天地道觀古今」;另外兩幅牌匾是「讀聖賢書,立修齊志」。
 
五夫鎮上紫陽樓,為原址復建,中堂懸匾曰「紫陽書堂」,取朱熹不忘祖籍地徽州婺源紫陽山之意。從14歲到65歲,朱熹在五夫鎮求學著述,辦學授徒達50年之久,五夫鎮成為名副其實的朱熹故里,以及朱子理學的發祥地。
 
紫陽樓外有一株800年古樟,相傳是朱熹移居五夫鎮後親手所栽,被五夫民眾稱為「朱子樹」。
 
五夫鎮上還有一間「朱子社倉」,是朱熹有感於南宋初年戰亂與災害頻繁,為更好地賑濟災民,在五夫首創的一種官辦與民辦相結合的糧倉。「朱子社倉」在宋代首開民倉就荒之先河,被譽為先儒經濟盛跡,足見朱熹還是一位深具恤民思想的實幹家。
 
有條全部由鵝卵石鋪就的小路,叫「朱子巷」;800多年前,朱熹千百次地走在這條小巷裡,一邊行走、一邊思考,終於成為理學宗師,締造中國從宋代至清代700年間,占據統治地位的官方哲學-程朱理學。
延伸閱讀
王曼嬣與張心慈,笑出快樂人生!
小鎮漫遊趣,優質遊程評選出爐 ,多元玩法夯寶島
SIP Gastrotaphouse 異國街頭小吃總匯
川味飄香台北,李雪辣嬌10年慶
送愛到福山部落,為月光班籌措經費