0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:焦點人物
暱稱  有故事
哨聲響起
420
1
0
2016-05-13 14:32:52
  「嗶!嗶!嗶!」警察來了,外公迅速地把書包好藏到床底下,這是在戒嚴時期常常見到的光景,在那個時候自由是一個天方夜譚,政府從思想到行動都會控管,剛接管的國民政府對於受日本教育的人相對的會更加提防,外公就是一個從日治時期過渡到國民政府時期受日本教育的人。

  或許是因為日本教育,讓外公外表就是不苟言笑,媽媽也說在念書的時候班上的同學在害怕的就是外公,外公嚴肅的臉下卻有著一顆對孫子孫女關愛的心。小時候我最喜歡聽外公講他那個年代的故事,那些都是我不能想像的日子,因為受日本教育,所以看的書都是日本書,可是誰知道在國民政府接管後,所有這些書都被視為禁忌,全數要交出去焚毀的,但出於對書的珍惜,所以偷偷把書留下來。這樣的行為在當時可是有隨時被國民政府殺頭的危險,所以警察的哨子聲變成了當時的夢魘,只要聽到哨聲,就要趕快把家中所有違禁的東西都收起來,所以那時習慣把違禁的物品都放在一個箱子裡好保管。聽著外公眉飛色舞描述著這些,當時的我感覺這是一個離我好遙遠的世界。

  外公因為心肌梗塞過世後,這些故事也隨之被我塵封,直到有天媽媽又提起這段往事,這是她和外公共同經歷過的事。從小我都覺得好像媽媽與外公都會一直陪在我身邊,他們不會老好像也永遠都是這麼的成熟,直到這些事又再次被勾起,我才發現原來媽媽已經不像小時候看到的那麼年輕,時間在你我身上都留下印記。常常都是在驀然回首的時候才發現原來人生這條路上我們經歷過了這麼多,我們織著自己的故事也用別人的故事讓自己的生命更豐富,曾經我不捨外公的過世,也不捨母親逐漸增加的年紀,漸漸我聽著他們的故事,感覺他們的一生好像又因為這樣得到了延續,也讓我更珍惜與家人相處的時間。



故事提供:巫思頤
延伸閱讀
我的爺爺與奶奶
回憶的溫度
尋不見的砲彈
我們是雙胞胎
我的家