0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  有故事
2019奇想設計大賽決賽揭曉──想像力與科技結合
334
0
1
2019-04-03 09:59:02
2019奇想設計競賽結果揭曉,「創新科技組」金賞獎是台灣科技大學工業設計所碩一楊晴雅的「WC plus」,為身障者創造活動式無障礙如廁空間;「美化人生組」金賞獎是台科大工設所碩一邱韋如、王暉閎的「Vosplay」,透過科技變聲器將自己的聲音變成故事中角色的聲音。

楊晴雅觀察到身障者因外出上廁所不方便,不敢出門,為尊重身障者上廁所的權利,所設計的「WC plus」,結合5G、無人駕駛特性,讓原固定在社區少人使用的無障礙空間,轉變為可前去找身障者提供服務的活動式無障礙空間,以達最少空間數量,滿足最多使用者效益。

「創新科技組」銅賞獎是聯合大學工設系三年級陳皓的「新世代道路安全行車紀錄器」。陳皓從高雄五千坑洞事件,運用5G影像、震動性感測器設計出的行車紀錄器,將此作品投放計程車,運用四處戴客的特性,利用震動感測器大量收集路面數據,提供工路局客觀且實際的統計資料,以達道路坑洞預防、修補最大效益。

「美化人生組」銀賞獎是交大應藝所碩二呂尚勳同學的「Ring AR」,為一新型態科技社群遊戲,將經典套圈圈遊戲模組化、結合AR、虚擬寶物,達到真實社交的功能。銅賞獎「節拍怪獸」則透過節奏,讓孩童學習合作的智能音樂社交產品,結合紅外線、APP的跳格子等,將古早的遊戲科技化,與時俱進。

為鼓勵青年學子發揮創意,技嘉教育基金會連續舉辦17年奇想設計大賽,2019競賽主題分別是「創新科技組──無限連結」和「美化人生組──真實交流」 ;兩組參賽作品共390件,經激烈角逐,16件入圍,3月30日由技嘉科技董事長葉培城頒獎。

葉培城表示,17年來,技嘉教育基金會扮演的角色,就是讓學生能有個舞台發揮創意和想法,學生們創意無限,學長帶學弟持續參與,今年結合5G的作品,都與生活應用相連結,廁所找人、結合AR的搜救犬護目鏡、道路坑洞先知、以循環經濟解決食物浪費,將冰箱放社區的食在雲端上……,都十分有創意,都是創新生活新應用模式,應可進一步協助商品化。

技嘉教育基金會副執行長周麗華指出,入圍作品分「創新科技」與「美化人生」兩組,創新科技以科技趨勢為命題,美化人生以社會問題為主軸。在LINE及網路社群讓人與人的互動、溝通變得虛擬化,「美化人生」組今年以「真實交流」為主題,期由學生發揮創意設計作品,以增進孩子聆聽、表達、溝通等真實世界人際關係所須的能力。
延伸閱讀
一縷光芒的奇蹟 英國玻璃藝術的光榮戰役
軟銀金融落地台灣  頂藏家酒藏邁向世界
最文青的教養院 樂山首推藝術共學
送愛到福山部落,為月光班籌措經費
螢逸生技執行長吳逸家 化不可能為可能