0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  uStory 新知
夕陽無限好,楊依靜燃起一盞黃昏之燈
549
0
0
2019-05-27 10:26:25
【記者李碧華報導】

阿含生命劇場團長楊依靜具有心理咨商專業背景,以戲療心,用戲助人,帶領心靈成長課程多年而跨領域創立劇團,「舞台是我助人工作的延伸,以戲療心。藝術不只屬於小眾,藝術也可以為大眾服務」。

6月22日在慕哲咖啡館舉行的「回不去」劇作在去年佳評如潮,今年捲土重來。楊依靜說,阿含生命傳記劇場是很心理學的劇場,將自我探索、傷痕療癒結合表演藝術,獨樹一格。

成立七年,推出十齣戲,場場滿座,吸引從不接觸劇場的普羅大眾
阿含的戲貼近現實,探索愛與恨,親密與疏離,陰暗與光亮,痛苦與昇華,以戲療心,深得觀眾共鳴。

「回不去」探討寂寞單身、婚姻親子、情傷、孤獨、失親、憂鬱與養老院等人生必經的過程,將舞蹈與音樂融合於戲劇中,如何讓觀眾的感受更深刻、更豐富?「人生有很多的回不去…。比如飛揚燦爛的青春,曾經最美的戀情,再努力一點就可挽回的婚姻。」她說,孩子幼時與你親密依偎,長大後卻漸行漸遠。面對難以追回的遺憾,不管有沒有家、結婚或單身,無常是每個人都要面臨的經歷。除了接受與適應,我們還有沒有別的選擇?

「回不去」舞台劇劇情描述,失聯二十多年的大學同學忽然重逢,兩人促膝長談,驚訝彼此的人生變化如此巨大。一位曾是靈性脫俗美少女,經過二十年的婚姻已使她蒙塵,壓抑對婚姻的不滿,親子關係又令她痛心。另一位當年灑脫不羈,後來卻為愛情歷盡滄桑,但仍未放棄對愛的追尋。她們開始懷念起過往單純無憂的青春年代,但覺人生匆匆且無常,感嘆不已。

兩個孤獨的靈魂,有過熱烈的青春,也有破碎的經歷,他們慨嘆歲月無情流逝,懷念曾經的美好,痛惜曾經的失落。「夕陽無限好,只是近黃昏。她們感受不到夕陽之美,卻要面臨黃昏期的種種無常。」楊依靜感悟,燃起一盞黃昏之燈,能不能照見夕陽之美,彩霞滿天?還是一場蒼涼與虛空?

圖/阿含生命劇場提供
延伸閱讀
小鎮漫遊趣,優質遊程評選出爐 ,多元玩法夯寶島
嘎檔文化節展出千年古物
當抽象遇上印象,胡寶莉油畫創作展
採筍與製茶,悠然小旅行。
SIP Gastrotaphouse 異國街頭小吃總匯