0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  有故事
生命中的奇點
344
2
0
2016-05-13 16:59:25
  有天早上同學看新聞說:「陽明山竹子湖下雪了!」,我以理性中略帶驚訝的語氣答:「溫度似乎創了三十多年來新低。」時,她們以神秘的眼神說:「你幾歲了!」,當下便不知要怎麼解釋曾讀過「氣候史」這原因。每當新聞大事發生,我常能從人物反應、歷史背景與轉捩點迅速了解其脈絡,然而卻沒分析過自己生命中是否出現像這樣的「奇點」,如果曾經出現,又在何時穿越它呢?

  幼年時被象棋魅力吸引的我,沉浸於主導十六壯士在10x9的戰場上「排兵布陣」,研究棋場戰略、技法、心理藝術並創造秘方,決勝楚河漢界的擒王戰裡;並獲得對結構、策略及洞悉事物的某種「天份」。十三歲後我努力投入更多時間在棋藝上並嶄露頭角,隨著電腦與網路普及,加上研究棋譜及線上對奕的練功需求,便開始使用網路。

  經由比賽與各年齡高手過招,我的戰力突飛猛進,成為當時台灣十八歲以下極稀有的高段棋手,並朝職業棋手方向發展。此外我也開始研讀財經、歷史、哲學、文化、社會、政治、心理、科學等課外文章,播下獨立思考的種子。

  然而隨著比賽經歷的成長,逐漸了解職業棋手的處境後,我對棋藝能否當飯吃感到相當失望,加上學業成績持續下滑,彷彿置身於兵臨城下的殘局裡。面對之前為何而戰,以及未來又該如何扭轉頹勢的疑惑時,陷入於黑暗與虛無的深淵。

  當回顧過去乃至思索存在的意義時,曾經培養的天份,閱讀獲得的知識與網路帶來的視野,讓我意識到棋場的制度、環境與資源,多被主辦方等決定,與其受限於10x9的戰場上,不如在二零壹零新年轉戰到金融市場上運籌帷幄。畢竟就算成為職業棋手,終究是在別人所建的路上,而我要走出自己的路!

  原來是在那時我通過了「奇點」,而之前的努力不僅培養了廣闊的視野,也是探索存在意義的代價。我願意為此「狂飆」,所以能走出黑暗的深淵,並於現實與浪漫間搖擺,享受那隨之而來突進的喜悅。



故事提供:陳柏穎
延伸閱讀
我們是雙胞胎
郭梅
奶奶的蘿蔔糕
「珍愛媽咪」-三芝在地好故事
我的爺爺與奶奶