0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  uStory 新知
一縷光芒的奇蹟 英國玻璃藝術的光榮戰役
535
0
0
2019-08-29 14:31:45
【記者李碧華報導】

24年前,琉璃工房在台灣推動最早、也是最大規模的《1995國際玻璃藝術大展》,來自全世界47位創作者130多件展品中,柯林.雷德是唯一一位英國窯鑄玻璃藝術家代表。

24年後,柯林.雷德帶回一群有如「繁星」般的玻璃藝術家來到台灣展覽。他覺悟到,唯有透過自己不斷的實驗,才是前進的唯一途徑。他踏過無止盡的失敗,花費大量的時間,不斷改進製程。他回望歷史,從中獲得啟發,把遺失的、殘破的、斷裂的銜接,把過去、現在、未來重新連結,為彼此提供線索和起點。

歷經爐火的淬鍊,當年那個充滿熱情的青年柯林.雷德 Colin Reid漸漸成為眾人仰望的教授。如他所說:「在1970前,在英國要用窯鑄玻璃創作是不可能的。在1980後,有了一個標準流程。」專門從事窯鑄玻璃創作的畢業生因此陸續出現。

新的窯鑄玻璃和舊體制創作的觀念已完全不同。在英國教育體制下,設計師與工匠之間的鴻溝消失,學生學習技法也開創技法,同時與全球玻璃藝術家交流。玻璃技術不再是隱而不宣的秘密,而是一種和世界交流的語言,創作的方式。

柯林.雷德 Colin Reid 天生對藝術有一種敏銳,他從生活中擷取靈感,從旅行中就地取材,獨樹一幟大量使用「光學玻璃」,充份發揮玻璃的特質,俐落、乾淨、透明,隨著移步換景,反射、折射、透視,不停轉換流動,變化各種幻象。

琉璃工房董事長張毅說,這樣獨特又自成一格的創作語言,讓柯林.雷德畢業後立即獲得英國和美國最重要的玻璃博物館:維多利亞與亞伯特博物館,美國康寧博物館雙雙收藏。

一個又一個的年輕藝術家來到柯林.雷德的工作室,成為他的助手。這些藝術家大部份是世界排名第一的「英國皇家藝術學院」菁英。事實證明,最後這些藝術家幾乎都走上成功的玻璃創作生涯,並且成為當代英國藝術家的關鍵人物。

張毅說,他們分別以自己的創意與生命經歷,進行各式各樣不同形式的創作。除了都來自英國,唯一的共通點就是都以「窯鑄玻璃」為主要創作技法,並呈現出多元的觀點,豐富的生命力,匯聚成一股不容忽視的英國當代創作能量。

這股能量,是英國的,也是世界的;是當代的,也是歷史的。

源源不絕,推動人類玻璃藝術的前進。張毅說,有幸親眼見證歷史性的一刻:新的革命已然發生,新的傳統正在形成。


展覽日期:2019.9.8-2020.3.8(每周三休館)
開放時間:每日11:00──18:00,17:30以後停止售票
展覽地點:松山文創園區 / 生態池畔 / 琉璃工房博物館。
洽詢專線: 02-2766-5608
延伸閱讀
感恩有你,火雞競速
軟銀金融落地台灣  頂藏家酒藏邁向世界
10大孝恩獎 ,身障重獲重視
採筍與製茶,悠然小旅行。
川味飄香台北,李雪辣嬌10年慶