0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  uStory 新知
嘎檔文化節展出千年古物
50
0
0
2019-11-11 13:47:45
【記者李碧華報導】

「2019第三屆台北嘎檔文化節 海峽兩岸藝術名家邀請展」11月17日將於海事博物館張榮發基金會國際展廳拉開序幕,展出珍貴的千年古物及佛舍利子,包括骨頭舍利、七彩腦舍利等,共有上千件,開放給大眾瞻禮、祈福。

臺北嘎檔文化節是由國際嘎檔巴-社團法人中華國際嘎檔巴佛教總會主辦,億光文化基金會、中華民國書學會、中華民國畫學會等單位參與聯辦,主辦單位大導師依尊第十八世種菟仁波切(依尊慧吉祥大活佛)擔任大會主席,著名書法名家張炳煌教授擔任籌備會主任委員。本屆文化節獲得了眾多書畫社團如:中國書法學會、中華大漢書藝協會、臺灣國際書法聯盟、臺灣國際蘭亭筆會、中華藝遊學會、中國美術協會、基隆美術協會、臺灣書畫院、臺灣文創媒體藝術推廣協會、中華民國畫學會、臺灣現代藝術家聯盟、新加坡美術總會、日本NPO公司法人國際書畫交流會等的積極參與,以【書法先賢精品展】向書法界的前輩大師們致敬。包括曹容先生、謝宗安先生、李普同先生等40位著名書法前輩的墨寶同時展出。

依尊慧吉祥大活佛表示,佛法修學與推廣實質就是將佛法的原理、原則和方法與現實生活相結合,以一切世間的善法為基礎,將佛法的智慧融入其中,令一切的善行不斷凈化、昇華、增長廣大乃至圓滿,累積福慧資糧,因而獲得清凈圓滿的快樂。在這樣的過程中,將文化、藝術活動與佛法理念相結合就自然成為一種很重要的模式。佛教文化與中華文化息息相關,源遠流長。書畫的藝術魅力能夠傳播引人向善的宗旨,建立相互尊重、平等、互愛的社會風範,同時融入佛陀樂觀向上、積極進取的精神,結合空性正見的智慧,即可獲得高品質的生命與生活。

大活佛還表示,此次大展可謂名家雲集,包括了幾乎所有臺灣的名家大師,如廣元長老、黃光男、王愷、蘇峰男、連勝彥、張炳煌、杜忠誥等近兩百名書畫名家,同時參展的還有來自大陸的北京巿、上海巿、天津巿、廣東省、江蘇省、山東省等近20個省巿30多位書書名家的作品。兩岸文化可以說是「文脈同根、書畫同源」。

相信此次嘎檔文化節一定會進一步增進彼此的交流互動,促進兩岸文化的共同繁榮。融合全世界各種優秀文化的精華,促進不同文明之間的交流互鑒,成為聯系民心的紐帶和心靈溝通的橋梁,一直都是嘎檔文化節的初衷。此次大展中來自新加坡、日本等各地的作品,也為藝術的交流與鑒賞提供了提供新的視角。國際性的作品參展,使本屆嘎檔文化節在國際化方面又邁進了一步。

億光文化基金會董事長簡文秀致辭說,自己不是書畫家 但是願意以音樂跟大家結緣,借用音樂傳遞正能量。國立臺灣藝術大學美術學院前院長羅振賢教授語重心長的說,願意追隨大活佛將中華文化推廣到世界各地,令藝術修為具備福慧,利益大眾,利益社會。
延伸閱讀
拒當就業市場邊緣人 友善職場缺「自閉症者的輔具」
川味飄香台北,李雪辣嬌10年慶
送愛到福山部落,為月光班籌措經費
採筍與製茶,悠然小旅行。
以書法先賢精品,緬懷前輩