0925-062-290
驗證碼錯誤,請重新輸入:
請輸入手機門號:
發驗證碼到手機
重發驗證碼
發送驗證碼
分類:其他記事
暱稱  uStory 新知
快魚吃慢魚,速戰速決
290
0
0
2019-12-09 10:33:25
【記者李碧華報導】

誰先搶占市場「快魚吃慢魚」的時代 ,大企業不再是鐵飯碗,誰就是最終的勝利者。孫子兵法林有田博士說:當今是「快魚吃慢魚」的時代 ,大企業不再是鐵飯碗保證。

在自然界,看似風平浪靜的大海裡,隱藏著和人類世界相同的境遇。海底世界的大魚吃小魚,顯示生物弱肉強食的競爭生存的法則。林有田說:人類世界的競爭在過去也是如此;大公司併吞小公司,大品牌吃小品牌,市占率大者吃掉市占率小的市場。可是,隨著科技的進步和資訊的極速發達,競爭法則已逐漸轉變了。

美國思科公司總裁約翰.錢伯斯提出快魚法則:強調現代競爭已不是大魚吃小魚,而是快的吃慢的。環觀當今市場經濟的激烈競爭中,幾乎所有的企業都用盡全身解數搶占市場佔有率、擴大銷售量。

企業競爭優勢是企業獲利的基礎,如何能長期擁有競爭優勢更是致勝關鍵。但競爭優勢是否能長久不是消費者決定的,而是取決於競爭者追趕的速度。因此,在這「快者為王」的時代,「速度」已成為企業的基本生存法則。

至於企業如何追求以快制慢,林有田將於12月10日下午在布克教室教授如何迅速因應市場的變化策略 。對市場反應的速度決定著企業的命運,能夠迅速應對市場者,才能成為市場的擁有者。

Modell體育用品公司的總裁默德也強調:想要在以變制勝的競賽中脫穎而出,「速度」是關鍵。

就如非洲的動物一樣,當他們奔跑的時候,獅子知道如果它跑不過速度比它慢的羚羊,它就會餓死。而羚羊也知道,如果自己跑不過速度最快的獅子,它就必然會被吃掉。國防大學王長河教授說:
「快魚吃慢魚」其實就是一種「搶先」策略,是贏得市場競爭最後勝利的首要條件。

研究早已證明,在其它因素相同或基本條件相同的情況下,誰先搶占商機,誰就會取得最後的勝利,搶先的速度已成為競爭優勢能否持久的關鍵。
林有田說:閃電般的行動必然會戰勝動作遲緩的對手,使慢魚在沒有硝煙的戰場上敗下陣來。

當加拿大將楓葉旗定為國旗的決議通過的第三天,日本廠商趕製的楓葉小國旗及帶有楓葉標誌的玩具就出現在加拿大市場,銷售火爆,近水樓台的加拿大本土廠商反而坐失良機。有人曾形容說,美國人第一天宣布某項新發明,日本第二天開始生產,第三天日本人就把該項發明的產品投入了市場。實施搶先策略,意在「先」,貴在「搶」,因為商機是短暫的、有限的,是瞬息萬變、稍縱即逝的。正所謂「機不可失,時不再來」。

過去,在市場上,人們往往將企業間的合併、收購比喻為「吃魚」。有時是「大魚吃小魚」,這是指大企業合併小企業,有時是「小魚吃大魚」,通過資本動作等方法實現小企業吞併大企業。企業只有將速度的觀念變成企業文化,且深植到公司上下所有員工的內心,讓每個人都能隨時觀察目標顧客需求的變動與不足,進而快速想辦法滿足目標顧客的需求,才能持續擁有競爭優勢。

12月10日下午14:00-16:30在民生東路布克教室有一場 #孫子兵法讀友會 研究如何速戰速決作的戰的策略和應用技術。

有興趣人士可聯絡林有田博士0937328889或Line bosslin101
延伸閱讀
平價又溫馨的親子餐廳:Three Koalas三隻無尾熊
我吃,故我在:OH LA LA法式薄餅.家常菜
交通便捷 旅遊方便:漫遊舍民宿
熟客登門 像回家吃飯:A-One泰
最溫馨的台英鄉村風民宿:住英台民宿